Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Утрата биоразнообразия и изменение климата обостряют проблемы голода в горных районах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.12.2020

Число сельских жителей горных районов Центральной Азии, в той или иной степени испытывающих нехватку продовольствия, увеличилось с начала двухтысячных на 20 процентов. Сегодня в таком положении находятся две трети этой категории населения. Ухудшилась ситуация и в других горных регионах мира. Об этом говорится в новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), приуроченном к Международному дню гор, который отмечают 11 декабря. 

«И спускаемся вниз с покорённых вершин, оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце...», - сказал поэт. Но горные массивы – это не только живописные уголки планеты: в горах проживает 15 процентов населения и сосредоточена половина мирового биологического разнообразия. Из 20 видов растений, которые обеспечивают 80 процентов мирового продовольствия, шесть видов (кукуруза, картофель, ячмень, сорго, помидоры и яблоки) происходят из горных районов.

Запасы пресной воды в горах обеспечивают повседневные нужды более половины населения планеты.

В целом благосостояние около половины населения планеты зависит от водных, продовольственных и энергетических ресурсов, которые содержат горные массивы. Но все они находятся в опасности в связи с изменением климата, деградацией земель, чрезмерной эксплуатацией и стихийными бедствиями. 

На состояние горных массивов хуже всего влияет изменение климата. Так, 93 процента территории Таджикистана покрыто горами, а природные катаклизмы, связанные с водой, приводят к многочисленным жертвам и наносят ежегодно ущерб в сотни миллионов долларов. «За последние годы значительно сократилась площадь ледников, которые играют важную роль для всей Центральной Азии», - сообщил, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По его словам, из 13 тысяч горных ледников этой страны тысяча уже полностью растаяли. «А ведь шестьдесят процентов водных ресурсов Центральной Азии расположено на территории нашей страны», - напомнил он.  

В 2020 году в связи с сокращением осадков в Таджикистане обмелели горные реки, что привело к проблемам с орошением и засухе, а также дефициту питьевой воды. Эмомали Рахмон подчеркнул, что страны Центральной Азии обеспокоены изменением гидрологического цикла и просят международные и региональные организации оказать им поддержку.

Население гор в основном проживает далеко от рынков и во многих странах – далеко от столиц

Представляя сегодня исследование ФАО, сотрудница Организации Роза Лаура Ромео сообщила, что пандемия усугубила положение сельских жителей горных районов мира. По ее словам, дело не только в распространении инфекции: пострадали три столпа, на которых держится экономика этих регионов – сельское хозяйство, туризм и переводы от трудовых мигрантов, работающих за границей. 

«Население гор в основном проживает далеко от рынков и во многих странах – далеко от столиц, - отметила Ромео. – Поэтому они зависят от поставщиков, которые доставляют их продукцию на рынки, а эти цепочки сегодня нарушены, добраться до горных районов стало труднее. В результате объемы продаж существенно сократились, а это привело к ухудшению положения населения». 

В своем исследовании ФАО призывает принять срочные меры по решению проблем изменения климата и неполноценного питания в горных районах. Сегодня, в Международный день гор, в ООН напоминают о «Горном партнерстве» –  добровольном объединении, насчитывающем более 400 членов из числа правительств, НПО и других заинтересованных сторон, деятельность которого направлена на расширение источников средств к существованию и рациональное использование природных ресурсов в горных районах мира.

https://news.un.org/ru/story/2020/12/1392272
Последнее обновление ( 22.12.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo