Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
Итоги реализации I фазы проекта «Регулирования русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
14.11.2011
Интенсивное использование в период 1960-1980 годов водно-земельных ресурсов бассейна Аральского моря под сельскохозяйственные культуры, преимущественно под хлопчатник и рис, привело к экологической катастрофе мирового масштаба региона в бассейне Аральского моря.

Непродуманное использование стока рек Сырдарья и Амударья без учета потребности окружающей среды привели к деградации зоны Аральского моря, исчезновению представителей фауны и флоры, к социальной беде среди населения региона. Возникла угроза исчезновения водного объекта, влияющего на природно-климатическое состояние не только Центральной Азии, но и всей планеты.

Однако в результате принятых системных мер по предотвращению экологической катастрофы, со стороны Казахстана совместно с мировым сообществом за годы независимости удалось приостановить ухудшение состояние окружающей среды, а также восстановить природные комплексы Казахстанской части бассейна Аральского моря.

Так, в результате успешной реализации проекта «Регулирования русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» сохранена северная часть Аральского моря как климатообразующий объект. Уровень моря поднялся на 4 м и составил 42 м БС, прирост объема составил около 9 кубических км, минерализация воды снижена с 23 до 17 г/л. В результате восстановлены 8 озер с общей емкостью 316,0 млн кубометров, сенокосные и пастбищные угодья - на площади более 30,0 тыс. га, увеличен улов рыбы в 4 раза.

Главное, у населения региона появилась вера в будущее Аральского моря, и они начали возвращаться в родные места, чтобы заниматься исконными промыслами.

Источник: BNews.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo