Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Завершена экореабилитация реки Сейм в Курской области в рамках нацпроекта «Экология» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.12.2020

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в Курской области завершена экологическая реабилитация левого притока Десны – реки Сейм. Общая стоимость проведённых мероприятий составила 68 млн руб, в том числе из федерального бюджета направлено свыше 62 млн руб.

Работы проводились в период с 2019 по 2020 гг. На участке протяженностью 17 км, вдоль которого расположены шесть населенных пунктов: д. Звягинцево, с. Клюква, с. Введенское, п. Клюквинский, с. Лебяжье, д. Толмачево, провели работы по очистке водоёма от донных отложений, затонувших стволов деревьев и коряг, а также посторонних предметов. Из реки изъяли более 230 тыс. кубометров донного грунта. На береговой полосе ликвидировали поврежденные деревья, кустарники и сухостой.

Кроме того, на площади 16,5 тыс. м2 выполнено берегоукрепление Сейма. На 14 участках, которые подвергались размыву, появились геосоты – ячейки, ниже уреза воды, заполненные щебнем из природного камня, выше - песком и растительным грунтом.

Экологическая реабилитация позволила восстановить реку на площади более 37 га, в результате работ условия проживания улучшились для двух тыс. человек. «Кроме того, нам удалось защитить берега от размыва», - прокомментировала финал работ заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

***Река Сейм – самый большой левый приток Десны. Ее длина – 748 км. В водоеме растет занесенная в Красную книгу кувшинка белая, здесь водятся различные виды рыб: сом, сазан, карп, карась, елец, плотва и другие. Животный мир водоема тоже разнообразен. В реке обитают бобры, нутрии, ондатры, а также русская выхухоль.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в России к 2024 году очистят около ста водоемов за 15 миллиардов рублей. В число уникальных вошли озера Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и реки Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора. В рамках проекта будут восстановлены водные объекты, улучшены экологическое состояние озер и водохранилищ, очищены от мусора берега и прилегающие акватории озер и рек.

https://voda.org.ru/news/main/zavershena-ekoreabilitatsiya-reki-seym-v-kurskoy-oblasti-v-ramkakh-natsproekta-ekologiya/

Последнее обновление ( 22.12.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo