Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение

30.10.2025

Зелёный климатический фонд (ЗКФ) одобрил $250 млн на программу «От ледников к фермам» –...

Росводресурсы приняли участие в российско-таджикском круглом столе по водной проблематике

30.10.2025

29 октября в здании Президиума Российской академии наук в Москве состоялся круглый стол с...

Доля молодых специалистов в АПК РФ к 2030 году должна увеличиться до 15% — Минсельхоз

30.10.2025

Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15%,...
Последние публикации
Последние статьи
Глобальное потепление оказалось быстрее эволюции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.12.2020

Планета нагревается, и жизнь должна адаптироваться к новым условиям. Но если потепление продолжится, многие виды могут столкнуться с большими проблемами, уверены ученые.

«Сейчас эволюция развивается медленнее, чем глобальное потепление», — заявил Фредрик Ютфельт, доцент кафедры биологии Норвежского университета науки и технологий (NTNU).

Ютфельт — старший автор новой статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Он и его исследовательская группа в NTNU потратили четыре года на изучение того, как вид тропических рыб данио-рерио (Danio rerio), адаптируется к более теплому климату. 

«Это крупнейший эксперимент по искусственной эволюции, который был проведен на позвоночных с упором на устойчивость к жаре», — подчеркивает Ютфельт.

Исследовательская группа использовала для экспериментов рыбок данио, пойманных в дикой природе. Затем рыб сознательно разводили, исходя из их способности переносить самые экстремальные теплые периоды. Исследователи наблюдали за жизнью примерно за 20 000 особей в шести поколениях. Исследователи действительно смогли измерить эволюционную адаптацию позвоночных к более теплому климату в лаборатории.

Если потепление продолжится, многим видам будет сложно поспеть. Данио (Danio rerio) — один из них. Фото: Пер Харальд Олсен, NTNU.

«Проблема в том, что эволюция требует многих поколений. Эволюция увеличила устойчивость к жаре у рыб только на 0,04°C за поколение. Это медленнее, чем потепление, которое уже угрожает многим видам рыб», — объясняет Ютфельт.

«Сейчас земной шар нагревается так быстро, что рыба, возможно, не сможет достаточно эффективно адаптироваться к самым теплым периодам», — заключает Рэйчел Морган, ведущий автор исследования.

Эволюция означает, что особи, которые лучше всего приспособлены к условиям окружающей среды, производят более плодородное потомство, чем другие представители их вида. В течение нескольких поколений эти изменения могут накапливаться и изменять сам вид. Особенно жаркие периоды могут нанести вред некоторым рыбам или сделать их неспособными к размножению. При превышении определенной температуры большая часть рыбы погибнет. Изменение климата увеличивает среднюю температуру Земли и, кроме того, вызывает более частые и интенсивные волны тепла. Как организмы приспосабливаются к этим новым условиям, зависит от их способности противостоять жаре, акклиматизации и способности передавать полезные свойства следующему поколению.

Маловероятно, что некоторые популяции данио и другие виды тропических рыб смогут справиться с температурами, которые ждут планету к концу столетия. Эволюция попросту не успеет их спасти.

https://hightech.fm/2020/12/15/global-faster-evolution
Последнее обновление ( 22.12.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo