Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 79
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Не разлей вода. Чистота трансграничных рек - общая забота гидрологов Беларуси и России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
17.11.2011
Сухая статистика на фоне глобальной жажды. Более 1 миллиарда жителей планеты не имеют доступа к нормальной питьевой воде. Более 2,5 миллиарда - лишены технологии ее очистки. Ежегодно из-за употребления некачественной воды умирают 800 миллионов человек. Неудивительно, что вопросами водоснабжения, очистки, сохранения водных экосистем занимаются политики, дипломаты, различные общественные организации и объединения. В белорусско-российском приграничье, где протекают крупные реки и расположены большие и малые озера, дефицита воды не ощущается. Но состоянию водоемов уделяют здесь самое пристальное внимание. Еще в мае 2002 года в Минске было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве, а затем создана совместная белорусско-российская комиссия по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. На днях в Витебске состоялось ее 6-е заседание.
Последние годы не были многоводными, поэтому серьезных подтоплений и чрезвычайных ситуаций удалось избежать

Гидрологи, экологи, метеорологи и другие специалисты собрались, чтобы подвести итоги работы, проделанной с момента последнего заседания комиссии. В минувшем году оно проходило в Москве. На этот раз говорили в основном о таких крупных водных артериях, как Днепр и Западная Двина. В Смоленской области в них впадают 24 мелкие речушки. А половина из них несут свои воды через белорусско-российскую границу в разных направлениях. На территории Витебщины порядка 80 заводов и организаций, сбрасывающих промышленные стоки в Двину. Однако 75 процентов этих стоков приходится лишь на четыре крупных предприятия. По мнению специалистов, если не знать этих потенциально "горячих точек", не иметь конкретного списка трансграничных водных объектов, в который, к слову, до сих пор вносятся изменения и дополнения, говорить о чистоте общих водных богатств невозможно. Хотя сегодня бить в колокола не приходится. Хорошее качество воды в Западной Двине подтверждается лабораторными анализами. Особенно чистая она на территории Верхнедвинского, Россонского и Полоцкого районов. Чуть хуже в минувшем году обстояло дело в Городокском, Витебском и Лиозненском. Причина - большое количество ферм и других сельскохозяйственных объектов. Необходимые мероприятия, которые позволят снизить их влияние на реку, уже проведены. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик полагает, что в этом направлении в стране сформирована солидная законодательная база:

- Недавно у нас была принята водная стратегия на период до 2020 года. Сейчас идет переработка Водного кодекса, поправки в который в следующем году планируется вынести на обсуждение парламентариев. Необходимо сближать законодательство с соседями: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией.

Для этого специалисты обмениваются информацией, вырабатывают единые научные подходы при проведении гидрохимических и гидробиологических проб. Россияне и белорусы в прошлом году провели два семинара, в Клинцах Брянской области и Могилеве, где, в том числе, согласовали подходы при оценке содержания тяжелых металлов в поверхностных водах.

- Еще одна задача совместной комиссии - оградить людей и предприятия от негативного воздействия водных объектов, - заостряет внимание на проблеме замруководителя Федерального агентства водных ресурсов России Василий Курьянов. - Последние годы не были многоводными, поэтому серьезных подтоплений и чрезвычайных ситуаций мы избежали. Однако бдительности не теряем и заблаговременно готовимся к весеннему паводку и летнему половодью 2012-го. Важно, что наша комиссия позволяет динамично развиваться российско-белорусскому сотрудничеству в трансграничной водной сфере, вносит свой вклад в решение союзных проблем.

Источник: "Российская газета"

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo