Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Казахстан и Швейцария работают над усовершенствованием системы агрострахования

08.10.2025

В начале октября первый заместитель Председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Нурболат Айдапкелов провёл встречу...

ВБ и Минсельхоз Азербайджана планируют реализовать ирригационный проект, основанный на

08.10.2025

Всемирный банк рассматривает возможность запуска проекта в аграрном секторе Азербайджана, который будет ориентирован на...

Уникальный сканер для идентификации сортов растений создали в РФ

08.10.2025

В России впервые разработали сканер, который позволяет с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений...
Последние публикации
Последние статьи
Земля потеряла 28 трлн тонн льда. Это как вся Великобритания со слоем льда 100 м Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.01.2021

Согласно новому исследованию, скорость исчезновения льда на планете увеличивается. Результаты также показывают, что в период с 1994 по 2017 год Земля потеряла 28 трлн тонн льда. Это эквивалентно слою льда толщиной 100 м, покрывающему всю Великобританию.

Новые данные о глобальной потере льда опубликованы сегодня, 25 января, исследовательской группой, которая первой провела обзор глобальной потери льда с использованием спутниковых данных. Команда, возглавляемая Университетом Лидса (University of Leeds), обнаружила, что скорость потери льда с Земли заметно увеличилась за последние три десятилетия: с 0,8 трлн тонн в год в 1990-х годах до 1,3 трлн тонн в год к 2017 году.

Таяние льда во всем мире поднимает уровень моря, увеличивает риск наводнений для прибрежных сообществ и угрожает уничтожить естественные среды обитания, от которых зависит дикая природа.

Выводы исследовательской группы, в которую входят Эдинбургский университет, Университетский колледж Лондона и научные специалисты проекта Earthwave, опубликованы в журнале Европейского союза наук о Земле The Cryosphere.

Исследование, финансируемое Британским советом по исследованиям окружающей среды, показывает, что в целом за 23 года исследования произошло увеличение скорости таяния льда на 65%. В основном это произошло за счет резкого уменьшения полярных ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии.

«Ледяные щиты сейчас следуют наихудшим сценариям потепления климата, изложенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Повышение уровня моря в таких масштабах окажет очень серьезное воздействие на прибрежные сообщества в этом столетии», — заявил ведущий автор исследования,  доктор Томас Слейтер, научный сотрудник Центра полярных наблюдений и моделирования в Лидсе.

Доктор Слейтер добавил, что это исследование было первым в своем роде, в котором с помощью спутниковых наблюдений был изучен весь исчезающий на Земле лед.

Увеличение потери льда было вызвано потеплением атмосферы и океанов.

Исследование охватывает 215 000 горных ледников, разбросанных по всей планете, включая полярные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, шельфовые ледники, плавающие вокруг Антарктиды, и дрейфующий морской лед в Северном Ледовитом и Южном океанах. Чуть более половины (58%) потерь льда пришлись на северное полушарие, а оставшаяся часть (42%) пришлась на южное полушарие.

https://hightech.fm/2021/01/25/ice-loss-global
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo