Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
За последние 16 лет крупнейшие озера мира заболотились на четверть Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.01.2021

Ученые изучили данные за 16 лет зондирования в крупнейших пресноводных озерах Земли, чтобы понять как климата повлияло на них.

NASA финансировало исследование 11 крупнейших пресноводных озер в мире. Анализ был проведен по полевым и спутниковым снимкам, чтобы понять, как большие водоемы фиксируют углерод, а также как на них влияет изменение климата. 

Ученые из Мичиганского технологического исследовательского института (MTRI) изучили пять Великих Лаврентьевских озер, граничащих с США и Канадой, три ффриканских великих озера — Танганьика, Виктория и Малави, озеро Байкал в России и большое медвеже и большое невольничье озеро в Канаде. Эти 11 озер содержат более 50% поверхностной пресной воды, которую потребляют миллионы людей и животные. 

В двух канадских озерах и озере Танганьика произошли наибольшие изменения в первичной продуктивности: там выросли водоросли.

На эти озера влияет множество факторов. Изменение климата, увеличение питательных веществ (эвтрофикация) и инвазивные виды в совокупности вызывают общесистемные изменения. Это затрудняет определение конкретных причин изменения в крупных водоемах.

Одним из наиболее примечательных аспектов результатов является то, насколько быстро произошли изменения в этих пресноводных озерах— уже спустя почти 20 лет.

Три самых больших озера показывают серьезные преобразования из-за изменений климата: они заболотились на 20-25% всего за последние 16 лет. За это время наибольший рост количества водорослей наблюдался на канадских озерах, а также на озере Танганьика в юго-восточной Африке. Эти тенденции связаны с повышением температуры воды, солнечной радиацией, а также из-за снижения скорости ветра.

https://hightech.fm/2021/01/21/largest-lakes-reveal
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo