Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 88
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Румынские экологи бьют тревогу – строительство малых ГЭС разрушает экологию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
18.11.2011
Экскаваторы расширяют русло реки, находящейся в защищенной природной зоне, принадлежащей к европейской сети -  Natura 2000. В Румынии и других Балканских странах безумие в строительстве малых ГЭС угрожает рекам – источникам биоразнообразия.

«Проблема состоит в том, что строительство малых ГЭС, особенно в горных реках на охраняемых территориях, является серьезной угрозой для экологической целостности этих районов и нарушением национальных и европейских законов», - написали в своем письме министру экологии Румынии представители более 69 общественных организаций.

В настоящее время 297 проектов предполагают строительство 536 станций. Разрешение на строительство уже получено в управлении водным хозяйством страны.

Эта проблема касается также Болгарии, Сербии и Черногории, по данным Всемирного фонда дикой природы.

«Разрушение горных рек в Румынии является проблемой для всей Европы, так как некоторые из них включены в заповедные зоны сети Natura 2000, которая охраняет биологическое наследие континента», - считает декан факультета естественных наук Экологического Университета Бухареста.

Общественные организации и университеты ничего не имеют против строительства малых ГЭС (мощностью до 10 мегаватт). Однако, по мнению защитников Фонда дикой природы, нужно принимать в расчет реальную выгоду постройки таких станций с точки зрения нанесения вреда окружающей среде, обозначить территории, где их можно строить и запретить строить там, где территория представляет биологическую ценность не только для отдельной страны, а и для всего континента.

Источник: www.bagnet.org

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo