Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
Атлантический океан с каждым годом увеличивается, а Тихий уменьшается Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.02.2021

Причина – выброс наверх вещества из земной мантии, с глубины более 600 километров.

По оценкам ученых, Атлантический океан с каждым годом становится шире на несколько сантиметров, в то время как Тихий океан сокращается. Это происходит из-за продолжающегося движения тектонических плит Земли, поскольку плиты под Америкой отдаляются от тех, что находятся под Европой и Африкой. Но геофизические силы, лежащие в основе этого явления, еще не полностью изучены.

Группа британских исследователей из Саутгемптонского и Оксфордского университетов предположила, что срединно-океанические хребты — горные образования, которые возникают вдоль морского дна между тектоническими плитами — могут быть вовлечены в перенос материала между верхней и нижней мантией под земной корой в большей степени, чем это предполагалось ранее.

Чтобы восполнить пробелы в наших знаниях, исследователи, в ходе двух экспедиций на судах RV Langseth и RRV Discovery установили на дне Атлантического океана, на протяжении 1000 км., 39 сейсмометров, которые были оставлены там на один год для регистрации землетрясений со всего мира.

Идея исследования, получившего название PI-LAB, заключалась в сканировании земной коры глубоко под Срединно-Атлантическим хребтом (САХ), разделяющим Атлантический океан с севера на юг.  Результаты были опубликованы в журнале Nature. 

Карта показывает тектонические плиты литосферы Земли. Срединно-Атлантический хребет выделен желтым цветом.

Сейсмические показания, записанные в ходе эксперимента, выявили поток материала в переходной зоне мантии, которая находится между верхней и нижней мантией, что позволило команде получить модели потоков материала на глубинах до 660 километров.

Результаты показывают, что перенос материала не ограничивается небольшими глубинами Срединно-Атлантического хребта, как это считалось ранее, а берет сове начало на самых глубоких участках мантии. Это означает, что конвекция в мантии может быть более распространенной, чем считалось ранее.

Этот выброс вещества из глубины земной коры и раздвигает Британию и Америку на 4 см. в год.

Участки древнейших горных пород Земли, найденные в Австралии, говорят о том, что движение континентов началось значительно раньше, чем считалось до этого.

https://vokrugsveta.ua/science/atlanticheskij-okean-s-kazhdym-godom-uvelichivaetsya-a-tihij-umenshaetsya-29-01-2021

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo