Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые нашли грунтовую микрофлору, которая ускоряет глобальное потепление Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.02.2021

Американские ученые выяснили, что бактерии вида Pseudomonas aeruginosa в ближайшие годы могут начать быстро раскладывать грунтовую органику. Углерод, который в результате этого попадет в атмосферу, дополнительно ускорит глобальное потепление.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

“Раньше климатологи считали, что органика в глине сохраняется много тысяч лет. Однако мы выяснили, что некоторые ферменты микробов могут высвобождать эти углеводы”, – рассказала Джуди Янг, доцент Университета штата Миннесота (США) и один из авторов исследования.

Многие климатологи опасаются, что глобальное потепление радикально изменит планету, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5°С по сравнению с доиндустриальной эпохой. В результате могут сместиться климатические пояса, измениться функционирования экосистем, что коснется не только дикой природы, но и среды, окружающей человека.

В частности, ученые опасаются, что из-за повышения температур изменится жизненный цикл почвенной микрофлоры. Это может негативно повлиять на урожай и ускорить разложение органики в верхних слоях почвы.

Наблюдая за взаимодействием грунтовых микробов и различных компонентов почвы, Янг и ее коллеги обнаружили, что в ближайшее время разложения органики в почве может ускориться еще больше. К такому выводу их натолкнуло исследования частиц глины, которые ранее считались “несъедобными” для большинства представителей микрофлоры почвы.

Ученые работали с бактериями вида Pseudomonas aeruginosa – одними из самых распространенных представителей почвенной микрофлоры. Первые опыты подтвердили результаты предыдущих исследований – бактерии не могли извлечь из глины питательные вещества.

Однако, когда ученые обработали почву раствором ферментов, которые выделяют другие почвенные микроорганизмы при повышении температуры окружающей среды, Pseudomonas aeruginosa стали размножаться гораздо быстрее. Это было связано с тем, что белки микробов проникли внутрь пор в частицах глины и начали раскладывать длинные цепочки углеводородов, превращая их в одиночные молекулы сахаров.

Эти вещества, в свою очередь, могли легко оставлять поры и попадать в почву. Таким образом они формировали удобное для Pseudomonas aeruginosa среду обитания. Янг и ее коллеги предполагают, что подобные процессы уже происходят, так как почвоведы в последние годы часто находят следы “утечек” сахаров из глины в обычных частицах грунта.

Ученые предполагают, что в них могут принимать участие не только Pseudomonas aeruginosa, но и другие почвенные бактерии, которые могут производить подобные ферменты и питаться простыми сахарами. Если это действительно так, глобальное потепление может дополнительно ускориться в ближайшие годы в результате прогревания почвы и все более быстрого высвобождения органики из глины, заключили исследователи.

https://www.seeds.org.ua/uchenye-nashli-gruntovuyu-mikrofloru-kotoraya-uskoryaet-globalnoe-poteplenie/



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo