Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
Всемирный банк запускает уникальную систему оценки стихийных бедствий в Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.02.2021

Ежегодные экономические потери Таджикистана от наводнений и землетрясений оцениваются в $400 млн.

Всемирный банк совместно с партнерами запускает уникальную инициативу - оценку рисков нескольких видов природных опасностей, включая землетрясения, паводки и отдельные оползни.

«Инициатива реализуется в тесном сотрудничестве с Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий, базирующимся в Алматы», - сообщает Всемирный банк.

Отмечается, что данная инициатива реализуется в рамках Программы по укреплению финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии, которая финансируется Европейским Союзом и реализуется Всемирным банком под управлением Глобального фонда по сокращению бедствий и восстановлению.

«Общая цель инициативы — укрепить устойчивость стран Центральной Азии к рискам стихийных бедствий и климатическим рискам посредством повышения финансовой устойчивости, возможностей идентификации рисков, и налаженной системой управления риском бедствий», - говорится в сообщении.

Специалисты Всемирного банка считают, что оценка риска нескольких видов опасностей уникальна тем, что в ее рамках применяется региональный подход и поставлена цель обеспечить последовательность в отношении нескольких видов природных опасностей и типов подверженных им объектов.

«Это первая такая попытка в регионе Центральной Азии», - подчеркивается в сообщении.

Ожидается, что в конце процесса у местных органов государственного управления будет доступ к надежному инструменту, который можно использовать при разработке стратегий по управлению риском бедствий.

Заключается, что процесс также позволит повысить понимание рисков стихийных бедствий в техническом и научном сообществе стран региона.

Потери 

Ранее, в ноябре прошлого года, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия  Бурунчук заявила, что ежегодные экономические потери Таджикистана в результате наводнений и землетрясений составляют $400 млн.

Она отметила, что количество пострадавших из-за этих стихийных бедствий в республике каждый год доходит до 500 тысяч человек.

В целом, подчеркивает представитель ВБ, страны Центральной Азии теряют в результате природных катаклизмов ежегодно $10 млрд. 

Бурунчук отмечает, что карта ежемесячных землетрясений в регионе, которая «буквально испещрена красными точками», поражает. 
 
Помимо землетрясений, представитель Всемирного банка подчеркнула постоянную угрозу оползней, наводнений, селей, засухи, снежных лавин  и экстремальных значений температуры воздуха.

Лилия Бурунчук отметила, что от стихийных бедствий каждый год страдает до 3 млн жителей региона, более половины из них живет в Узбекистане.

«Это не просто статистические данные – это люди, которые умирают, теряют своих близких, получают серьезные увечья и терпят тяжелые убытки», - добавила она.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20210201/vsemirnii-bank-zapuskaet-unikalnuyu-sistemu-otsenki-stihiinih-bedstvii-v-tsentralnoi-azii

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo