Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Минэкологии РК провело анализ изменения стока рек Жем и Ойыл Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.02.2021

Почти 14 млрд тенге направила СПК «Тараз» на поддержку предпринимателей в 2020

РГП «Казгидромет» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК провело анализ изменения стока рек Жем и Ойыл в условиях влияния хозяйственной деятельности и изменяющегося климата, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В результате наложения изменения климатических факторов на хозяйственную деятельность, среднегодовой объем стока по сравнению с условно-естественным периодом в реке Жем сократился до 201 млн куб.м (на 58%), по реке Ойыл - до 233 млн куб. м (на 25%)», - сообщили в ведомстве. - По генезису равнинные реки Казахстана относятся к рекам снегового питания, поэтому проанализирована многолетняя динамика количества осадков за зимний период, согласно которому выявлено, что за последние 20 лет наблюдается тенденция к уменьшению осадков. При этом отмечается повышение среднегодовой температуры воздуха в обоих бассейнах рек, что, в свою очередь, приводит к смещению дат начала половодья на более ранние сроки, тем самым увеличивая протяженность меженного периода».

На сегодня, как отметили в пресс-службе, одной из важнейших задач, является дальнейшее исследование выявления причин сокращения стока малых рек и разработка рекомендаций для сохранения их экосистемы.

Для этого Казгидромет планирует проведение экспедиционных мероприятий по исследованию современного состояния бассейнов рек Жем и Ойыл и по определению причин изменения стока.

Гидрометрические наблюдения в бассейнах рек Жем и Ойыл ведутся с 1935 года. В середине 50-х годов прошлого столетия, среднегодовой объем стока реки Жем составлял 474 млн куб.м, в реке Ойыл - 310 млн куб.м. С появлением систем плотин для лиманного орошения и малых гидротехнических сооружений, среднегодовой объем стока сократился на 18%, и по реке Жем составил 388 млн куб.м, Ойыл - 253 млн куб.м.

«Аналогичные изменения происходят и в других регионах страны. Изучение подобных проблем малых рек, которые, в свою очередь, являются подпитывающими притоками больших водных объектов, первостепенная важная задача не только для специалистов Казгидромета, но и для всего научного сообщества в области водной безопасности», - отметили в ведомстве.

https://forbes.kz/news/2021/02/02/newsid_243107

Последнее обновление ( 10.02.2021 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo