Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Пандемия COVID-19 привела к серьезным потерям в рыбном секторе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.02.2021

Меры по сдерживанию пандемии COVID-19 самым негативным образом сказались на рыбном секторе. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Авторы исследования отмечают, что ограничения во время пандемии привели к снижению поставок рыбной продукции, сокращению ее потребления и доходов от торговли рыбой. Особенно пострадал сектор искусственного разведения рыбы, где в последние годы стремительно росло производство. В 2020 году впервые за последние несколько лет наблюдалось его падение - примерно на 1,3%.

"Пандемия вызвала широкомасштабные потрясения в рыболовстве и аквакультуре, поскольку было прервано производство, оказались нарушены цепочки поставок, а потребительские расходы снизились в связи с различными карантинными мерами", - сказала заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо. Она добавила: связанные с пандемией ограничительные меры привели к тяжелым и, по всей видимости, долгосрочным последствиям для отрасли.

В 2020 году совокупные цены на рыбу резко снизились по сравнению с 2019-м. Закрытие ресторанов и отелей во многих странах привело к падению спроса на свежие рыбные продукты. В наибольшей степени пострадали жители развивающихся стран, для которых рыболовство и разведение рыбы - основной источник дохода.

Сегодня многие фермеры, которые искусственно разводят рыбу, не знают, что делать со своей продукцией. Увеличение запасов живой рыбы оборачивается для них ростом затрат на корм. К тому же рыба гибнет. Многие предприятия сектора, особенно с более длительными производственными циклами, не могут быстро адаптироваться к изменениям спроса.

Что касается вылова рыбы в морях и океанах, то в 2020 году он тоже снизился. Это произошло не только из-за уменьшения спроса на рыбную продукцию, но и из-за ограничений, наложенных на формирование экипажей рыболовных судов.

Авторы нового исследования ФАО отмечают: в результате COVID -19 предпочтения потребителей рыбы также изменились. Так, спрос на свежую рыбу снизился, а на фасованную и замороженную продукцию вырос. Эксперты считают, что люди стремятся реже посещать рынки и магазины и, как правило, запасаются продуктами впрок и отдают предпочтение нескоропортящимся продуктам.

До пандемии во всем мире наблюдался стремительный рост спроса на рыбу. В 2018 году на каждого жителя планеты пришлось 20 кг рыбопродуктов, в то время как 60 лет тому назад этот показатель составлял менее 10 кг.

В ФАО призвали власти всех стран свести к минимуму ограничения на торговлю продуктами питания, а также наладить их трансграничные поставки. Эксперты ФАО настоятельно рекомендовали руководителям рыболовецкой отрасли не сокращать рабочие места и добиваться быстрого восстановления сектора.-0-

https://www.belta.by/world/view/pandemija-covid-19-privela-k-serjeznym-poterjam-v-rybnom-sektore-fao-426895-2021/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo