Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Министр: Литва уже заплатила 4 млн евро за энергию с БелАЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.02.2021

По словам министра, Литва потребляет и оплачивает эту белорусскую электроэнергию, а значит, тем самым финансирует строительство БелАЭС.

Около половины поступающей в Литву электроэнергии из третьих стран сейчас вырабатывается на Белорусской атомной станции, заявил во вторник министр энергетики республики Дайнюс Крейвис.

По его данным, Литва уже заплатила за электричество, полученное на станции в Островце, почти четыре миллиона евро.

Первый миллиард кВт•ч электроэнергии выработан на БелАЭС

"Электроэнергия, продаваемая в латвийской зоне торговли и поступающая на рынок Литвы, – это энергия, произведенная на Островецкой АЭС. Это означает, что применяемая методология торговли электроэнергией с третьими странами не препятствует доступу к литовской энергосистеме электроэнергии из Беларуси", – цитирует Крейвиса пресс-служба Минэнерго Литвы.

Он также отметил, что Литва потребляет и оплачивает эту белорусскую электроэнергию, а значит, тем самым финансирует строительство БелАЭС.

По словам главы литовского ведомства, только за последние десять дней в Литву было поставлено 77 миллионов киловатт-часов, когда стабильно работала БелАЭС. В денежном выражении это почти четыре миллиона евро.

Строительство БелАЭС с самого начала было раскритиковано официальным Вильнюсом, несмотря на то, что объект прошел все необходимые проверки, в том числе и МАГАТЭ. Международные эксперты подтвердили безопасность атомной станции.

Литве удалось убедить Латвию отказаться от покупки электроэнергии с БелАЭС, но Рига при этом может торговать электричеством с третьими странами, используя латвийско-российское соединение. В Минэнерго Беларуси ранее заявили, что Вильнюс вместо диалога "раздувает угрозу БелАЭС для Европы" и при этом активно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Физический пуск первого энергоблока АЭС состоялся 20 августа, а 3 ноября он был включен в общую энергосистему страны. Официальная церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже - 7 ноября, где Александр Лукашенко заявил, что стране нужна еще одна такая станция.

https://sputnik.by/economy/20210203/1046812353/Ministr-Litva-uzhe-zaplatila-4-mln-evro-za-energiyu-s-BelAES.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo