Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Территориальные воды и рыболовная зона на Каспии: Сенат РК одобрил законопроект Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.02.2021

Депутаты Сената во втором чтении одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Представляя законопроект, заместитель Премьер-Министра РК, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди отметил, что 8 февраля 2019 года Казахстан ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную 12 августа 2018 года в ходе Пятого каспийского саммита.

«Конвенция стала результатом длительного и весьма сложного переговорного процесса, занявшего более двадцати лет и сопровождавшегося упорными и принципиальными дебатами по каждому вопросу, требовавшему правового урегулирования. По определению Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, Конвенция о правовом статусе стала «Конституцией Каспийского моря». Актауская конвенция создает новый, отвечающий современным требованиям правовой режим Каспия, став новой основой сбалансированной международно-правовой системы взаимоотношений прибрежных стран на море», - сказал Мухтар Тлеуберди на пленарном заседании Сената.

Он отметил, что между прикаспийскими государствами достигнут консенсус по разграничению акватории на зоны с различными режимами – внутренние воды, территориальные воды шириной 15 морских миль, десятимильные рыболовные зоны и общее водное пространство.

«Соблюден баланс интересов прибрежных государств в части суверенных прав на недропользование и свободы общего водного пространства в отношении судоходства, разумного использования биоресурсов, а также прокладки подводных кабелей и трубопроводов. Урегулирован комплекс вопросов, связанных с защитой окружающей морской среды и использованием биологических ресурсов», - добавил министр.

В рамках имплементации конвенционных норм в проекте Закона предлагается: увеличить ширину территориальных вод с 12 до 15 морских миль; ввести в пределах рыболовной зоны «режим рыболовной зоны», определяющий порядок проведения морских научных исследований и промысла водных биологических ресурсов в данной акватории; определить компетенцию государственных органов по контролю за соблюдением исключительных прав Республики Казахстан на промысел водных биологических ресурсов в рыболовной зоне, а также порядок их взаимодействия.

Вносятся также и другие поправки в действующую редакцию Закона в целях исключения противоречий, пробелов и коллизий, а также обеспечения повседневной служебно-боевой деятельности Пограничной службы КНБ РК.

Данный законопроект Сенат принял во втором чтении.

https://lenta.inform.kz/ru/territorial-nye-vody-i-rybolovnaya-zona-na-kaspii-senat-rk-odobril-zakonoproekt_a3749163

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo