Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 75
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Главы Минэнерго Таджикистана и России обсудили дальнейшую работу Сангтуды-1 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.02.2021

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума встретился 8 февраля в Москве с министром энергетики России Николаем Шульгиновым, сообщает пресс-служба российского энергетического ведомства.

«В рамках подготовки к заседанию межправкомиссии по экономическому сотрудничеству (прошло 8-9 февраля в Москве), обсуждены текущие и перспективные проекты российских компаний ТЭК в Таджикистане», - говорится в сообщении.

Cтороны обсудили вопросы развития электроэнергетики в Таджикистане, в частности, функционирования Сангтудинской ГЭС-1 и возможности экспорта выработанной станцией электроэнергии в соответствии с межправительственным соглашением России и Таджикистана от 2009 года.

Вопросы увеличения поставок электроэнергии и самостоятельного экспорта неоднократно поднимались на различных уровнях, сообщили «Азия-Плюс» в конце января этого года в ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

В частности, говорили о них на заседаниях таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В компании отметили, что права на сбыт электроэнергии по прямым договорам и на самостоятельный ее экспорт закреплены в Соглашении между правительствами двух стран о порядке и условиях долевого участия России в строительстве Сангтудинской ГЭС-1, а также в Соглашении о сотрудничестве по эксплуатации этой станции.

В компании подчеркнули, что заинтересованы в достижении договоренностей с министерством энергетики и водных ресурсов РТ, а также ОАХК «Барки Точик», однако до настоящего времени не могут реализовать эти права.

«Это позволило бы не только улучшить финансовые показатели Общества в интересах его акционеров (как с российской, так и с таджикской стороны), но и увеличило бы поступления в Госбюджет республики», - полагают в Сангтудинской ГЭС-1.

Монопольным покупателем электроэнергии Сангтуды-1 является холдинг «Барки точик», который обеспечивает ее передачу, распределение и продажу конечным потребителям.

Энергохолдинг задолжал Сангтуде-1 на начало текущего года около 1,6 млрд сомони (более $140 млн).

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» является совместным российско-таджикским предприятием. Доля правительства Таджикистана в этом СП составляет 25% плюс 1 акция, а оставшиеся 75% минус 1 акция принадлежат российским компаниям.

Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Среднесуточная выработка составляет около 8,4 млн кВт/ч.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20210210/glavi-minenergo-tadzhikistana-i-rossii-obsudili-dalneishuyu-rabotu-sangtudi-1

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo