Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 54
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Зачем фермерам нужен климатический стресс-тест Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.02.2021

В течение следующих нескольких десятилетий экстремальные погодные условия все больше будут влиять на агробизнес. Чтобы помочь фермерам подготовиться к этому, ученые из Университета Вагенингена разработали стресс-тест, в котором знания о климатических тенденциях сочетаются с данными о сельскохозяйственных культурах. Инструмент показывает влияние изменения климата на сельское хозяйство

«Фермеры в целом не уделяют особого внимания изменению климата, поскольку они больше сосредоточены на выращиваемых сейчас культурах и предстоящем урожае. Но по мере увеличения кризисных явлений, связанных, например, с засухой, аграрии поневоле вынуждены интересоваться климатической повесткой», - говорит исследователь Даан Верстанд из Вагенингенского Университета.

Верстанд и его коллеги разработали климатический стресс-тест, чтобы помочь фермерам подготовиться к возможным неприятностям. Например, тест показывает, что именно для хозяйств означает более жаркое и сухое лето.

«В отличие от погоды на местности, которая может быть очень разнообразной, глобальное изменение климата происходит в течение десятилетий. В результате кажется, что время еще есть. Фермеры склонны концентрироваться на краткосрочной перспективе, рассчитывая максимум на 10 лет вперед», - объясняет Верстанд.

«Изменение климата требует изменения мышления людей. Так, Нидерланды приспособлены к сбросу воды во избежание наводнений. Фермеры всегда старались предотвратить ущерб из-за слишком большого количества воды. Теперь нам нужно обустроить землепользование таким образом, чтобы хранить как можно больше воды и использовать ее эффективно в случае засухи», добавил он.

Исследователи Университета Вагенингена создали климатический стресс-тест на примере двух хозяйств: пахотной фермы в северном Гронингене с семенным картофелем и пахотной фермы на юго-востоке Нидерландов. За основу были взяты климатические сценарии Королевского метеорологического института Нидерландов (KNMI). Эти сценарии показывают, что в Нидерландах станет теплее. Лето будет более сухим, зима более мягкой и сильные ливни в течение всего года. Таким образом, баланс будет более влажным. Уровень моря также поднимется. «Сценарии варьируются от умеренного до экстремального. Мы учли этот диапазон в наших расчетах для двух ферм», - говорит Верстанд.

Влияние на урожай в 2025 году

Согласно прогнозам, для Нидерландов ожидаются следующие последствия для важных культур.

Картофель и лук. Снижение урожайности из-за большего количества волн тепла. Больший риск повторного роста. Затопление хранилищ и повреждение клубней.

«Картофель и лук весьма уязвимы как для очень влажной погоды, так и для продолжительных засух и волн тепла. Экстремальные погодные условия могут повредить до половины урожая картофеля за год. С другой стороны, сахарная свекла и зерновые лучше справляются с неустойчивыми погодными условиями», прокомментировал эксперт.

Сахарная свекла. Снижается риск ночных заморозков при появлении всходов. В результате урон от мороза станет реже, хотя ущерб от влажной погоды сохранится. Также теплые зиму приведут к больше потере сахара в свекле при хранении.

Озимая пшеница. Экстремально засушливая погода, ведущая к преждевременному созреванию и снижению урожайности, участится. Риск повреждения из-за влажной погоды и грибной инфекции остается прежним.

Морковь. Из-за продолжительных влажных периодов и ливня, а также жары и засухи вероятно проблемы с качеством, гнили.

«Климатические тенденции и их влияние различаются в зависимости от региона и хозяйства. Южные и восточные Нидерланды пострадают от экстремальной жары и засухи гораздо сильнее, чем прибрежные районы, которые останутся более прохладными, но столкнутся с проблемой постепенного засоления грунтовых вод из-за повышения уровня моря. И некоторые фермы находятся в лучшем стартовом положении, чем другие. Там, где есть уплотнение почвы, земля не сможет хорошо удерживать воду, и растения не способны пустить глубокие корни, что, в свою очередь, является недостатком в засушливое лето», - отметил эксперт.

В идеале ученые хотели бы сделать климатический стресс-тест пригодным для использования в индивидуальных хозяйствах. «Было бы здорово, если бы каждый фермер мог ввести данные о своем местонахождении и ферме в приложении или на веб-сайте, а затем посмотреть, какое влияние изменение климата окажет на ферму», заключил Верстанд.

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/zachem-fermeram-nuzhen-klimaticheskii-stress-test.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo