Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Биоразнообразие большинства рек мира пострадало от деятельности человека: исследование Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.02.2021

Новое масштабное исследование французских и китайских гидробиологов и экологов показало, что всего 14 процентов площади речных бассейнов планеты избежали серьезного ущерба от антропогенного воздействия.

Исследователи охватили своим вниманием 2500 рек в разных частях света, кроме полярных регионов и пустынь.

Оказалось, что 86 процентов площади речных бассейнов мира пострадали от систематичного загрязнения, строительства плотин, избыточного вылова рыбы, появления инвазивных видов, орошения аграрных земель и глобального потепления.

Исследователи установили, что биоразнообразие более половины рек серьезно пострадало в результате замены крупной рыбы, такой как осетр, инвазивными видами, такими как сом и азиатский карп.

Что обнаружили ученые

Реки и озера представляют собой жизненно важные экосистемы. Они покрывают менее одного процента поверхности планеты. При этом 17 000 видов рыб, которые в них водятся, служат пищей для многих миллионов людей. Кроме того, здоровые реки необходимы для снабжения населения чистой водой.

Больше других регионов планеты антропогенному воздействию подверглись реки Западной Европы и Северной Америки. В этих индустриально развитых и густонаселенных регионах вредное влияние на биоразнообразие рек наиболее ощутимо.

А самыми пострадавшими от рук человека исследователи назвали Темзу в Великобритании и Миссисипи в США.

Наиболее богатое биоразнообразие рек ранее можно было наблюдать в Южной Америке. Однако исследователи обнаружили, что на этот регион сегодня приходится только 6 процентов рек, относительно не затронутых человеческой деятельностью.

https://vokrugsveta.ua/science/bioraznoobrazie-bolshinstva-rek-mira-postradalo-ot-deyatelnosti-cheloveka-issledovanie-19-02-2021


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo