Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Уровень воды в Урале достиг критического минимума Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.02.2021

Один из вариантов спасения реки - снижение водопотребления крупными недропользователями.

В Атырауской области уровень реки Урал достиг критического минимума. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природопользования Магзум Мирзагалиев. По словам министра, средний сток воды в водоеме составляет 10 кубических км, но в прошлом году он опустился до четырёх кубических км - пишет atpress.kz. А в 2019 году и вовсе достиг критического минимума - 3,9 кубокилометров.

Экологи бьют тревогу - обмеление реки приведёт к необратимым последствиям. Министр экологии Магзум Мирзагалиев пообещал поднять проблему на международном уровне на встрече с министром экологии России.

Единственная надежда, если соседи увеличат сброс воды с водохранилищ, появится надежда на спасение реки Жайык. Но и здесь экологи видят риски.

«Если сейчас откроют эти гидроузлы и водные хранилища в России и пустят к нам, да мы утонем тут. Если откроют Ириклинское водохранилище, оно обслуживает Магнитогорский медеплавильный завод, вся химическая ловушка хлынет к нам. Что мы будем тут пить? То есть у нас с вами типичная патовая ситуация», - заявила представитель экологического НПО Галина Чернова.

Ещё один вариант решения проблемы - снижение водопотребления крупными недропользователями. К примеру, на сегодня компания «Тенгизшевройл» восполняет водные ресурсы региону на 49%, NCOC планирует увеличить показатель до 70%.

«Этот вопрос ставим сейчас очень жёстко. И нам необходимо его увязывать, в том числе, с разрешениями на эмиссии, начиная с 2023 года», - заявил Магзум Мирзагалиев.

К слову, во второй половине марта министры экологии Казахстана и России собираются провести встречу по вопросу обмеления реки Урал.

http://www.exclusive.kz/expertiza/daily/123359/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo