Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 37
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан и Узбекистан займутся очисткой экосистемы трансграничного гидроузла Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.02.2021

Улучшение условий жизни людей, проживающих в бассейне реки Амударья, и проблемы заиливания на Туямуюнском гидроузле обсуждались в ходе онлайн встречи рабочей группы экспертов проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии», реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Трансграничный объект, проходящий вдоль рубежа между Туркменистаном и Узбекистаном, представляет собой отличный пример глубокой взаимосвязи основных элементов подхода Нексус – «вода-энергия-продовольствие». Туямуюнский гидроузел обеспечивает сезонное регулирование объема воды в реке Амударья и наличие водно-энергетических ресурсов, необходимых для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием бахчевых и других культур (пшеница, хлопок), а также разведением рыбы.

Однако естественный процесс заиливания затрудняет эффективное использование воды, что является проблемой для всех водных объектов Центральной Азии. Обсудив объем работ и технических мер по откачке отложений на русловом водохранилище, члены рабочей группы договорились провести оценку климатической уязвимости и рисков на участке, а также разработать программу действий по адаптации.

Демонстрационный проект Нексус направлен на поиск технических и инвестиционных возможностей для решения проблемы интенсивного заиливания руслового водохранилища на Туямуюнском гидроузле. Его реализация будет проходить в период с февраля 2021 и до декабря 2022 года, при поддержке Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан и Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана.

– Этот демонстрационный проект, безусловно, будет способствовать дальнейшему укреплению и расширению трансграничного водного сотрудничества между Туркменистаном и Узбекистаном, – отметил Мурзе Пурлиев, главный специалист отдела производства, промышленности и механизации Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана.

В состав технической рабочей группы вошли уполномоченные представители профильных министерств и ведомств Туркменистана и Узбекистана, а также управления эксплуатации самого Туямуюнского гидроузла.

– Мы верим, что внимание и усилия, вложенные в Туямуюнский гидроузел, будут оправданы, поскольку этот объект играет важную роль для стран нижнего течения реки Амударья и поддерживает уровень жизни местного населения. Инновационные решения по очистке и утилизации донных отложений сократят альтернативные издержки для сельскохозяйственного сектора обеих стран, – заявил Курбанбай Бабажанов, начальник управления эксплуатации Туямуюнского гидроузла.

https://orient.tm/turkmenistan-i-uzbekistan-zajmutsya-ochistkoj-ekosistemy-transgranichnogo-gidrouzla/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo