Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
При поддержке ФАО создана новая ГИС-лаборатория Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.02.2021

В Ташкентском государственном аграрном университете состоялось открытие новой лаборатории геоинформационных систем (ГИС).

Она создана при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках регионального проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2).

Новая ГИС-лаборатория оснащена самыми современными компьютерами, дата-центром, плоттером и GPS-оборудованием.

- Закупленное передовое оборудование для ГИС-лаборатории предоставит широкие возможности для создания и обмена пространственными и геоинформационными данными, эффективного использования и управления земельными ресурсами, - сказал национальный проектный менеджер Мухаммаджон Косимов. - В регионе Центральной Азии возможности ГИС играют ключевую роль в определении реального состояния как неизведанных, так и иссякающих ресурсов.

Геоинформационные технологии позволяют производить картографирование процессов деградации земель, создавать эффективные оперативные информационные системы для анализа почв, получать быструю и качественную информацию об исследуемой территории, открывают ряд возможностей для проведения исследований по многолетнему мониторингу, а также будут способствовать реализации проектов по нейтрализации деградации земель. Геоинформационные системы и анализ пространственных данных – незаменимые инструменты для проведения научно-исследовательских работ. В этой связи лаборатория будет использоваться в качестве учебного центра для студентов и практикующих специалистов, а также в научно-исследовательских целях.

- Внедрение инновационных технологий – требование времени. Современные геоинформационные системы являются мощным инструментом для всех направлений исследований, проводимых как в научных, так и в производственных целях, - отметил ректор Ташкентского государственного аграрного университета, академик Ботир Сулаймонов. - Мы благодарны ФАО за создание новой ГИС-лаборатории, которая открывает большие возможности в этом направлении.

На церемонии открытия выступили эксперты с презентациями о целях и задачах, принципах работы новой лаборатории. Участников ознакомили с ее возможностями.

Общая цель проекта ИСЦАУЗР-2 заключается в расширении масштабов интегрированного управления природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в странах Центральной Азии и Турции. Осуществление данного проекта также вносит весомый вклад в реализацию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Центральноазиатском регионе. В Узбекистане партнерами проекта выступают Министерство сельского хозяйства, Министерство водного хозяйства, Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству, а также Узгидромет.

https://www.uza.uz/ru/posts/pri-podderzhke-fao-sozdana-novaya-gis-laboratoriya_244362

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo