Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Более 40% всех сельхозземель Украины могут потерять плодородие Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.02.2021

Концентрация больших массивов земель в одних руках приводит к распашке украинских почв и ухудшению экологической ситуации. Вследствие усиленной с/х деятельности агрохолдингов доля почвоистощающих культур – кукурузы, подсолнечника, рапса и сои – в посевах по всей Украине выросла на 2,7% с 2017 по 2020 годы, пишет SEEDS. 

Теперь эти культуры занимают более половины посевных площадей, что составляет 40% всех с/х земель Украины. Такой значительный прирост может привести к еще более интенсивной потере почвами плодородия.

Об этом говорится в исследовании “Влияние концентрации сельскохозяйственных земель на общество и окружающую среду в Украине”, которое выполнили ученые из Института географии НАН Украины по заказу ОО Экодия.

Наибольшее увеличение доли почвоистощающих культур, в частности кукурузы, наблюдается в Черниговской, Сумской, Ровенской, Волынской и Львовской областях – на 6-9% за 2017-2020 годы. При этом уменьшение доли этих культур произошло лишь в 5 областях: Херсонской, Донецкой, Кировоградской, Одесской и Запорожской.

Основная причина резкого увеличения посевных площадей под эти культуры – интенсивная сельскохозяйственная деятельность аграрных компаний. Они заинтересованы в выращивании более прибыльных культур, которыми являются кукуруза, подсолнечник, рапс и соя. В 2020 году только 10 крупнейших агрохолдингов контролировали 2,66 млн га с/х земель.

Последствиями такой “агрессивной” сельскохозяйственной деятельности является не только рост риска деградации почв, но и вероятность ухудшения качества грунтовых и поверхностных вод, исчезновение ручьев и заиления малых рек, потери биоразнообразия территорий.

“Для того, чтобы предотвратить такие опасные экологические последствия, правительство и частные компании должны способствовать внедрению технологии органического сельского хозяйства, технологии минимальной обработки почвы (no-till), а также точного земледелия, которое уменьшит расходы пестицидов и минеральных удобрений.

Кроме этого, Кабмин должен разработать программу и план действий по выводу из интенсивного использования уже деградированные земли. Верховная Рада должна срочно принять законопроект 3091-д, который касается реформы системы государственного экологического контроля, в том числе и за землепользованием”, – утверждает Михаил Амосов, эксперт по землепользованию ОО Экодия.

https://www.seeds.org.ua/bolee-40-vsex-selxozzemel-ukrainy-mogut-poteryat-plodorodie/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo