Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 43
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Половодье на Днестре Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.03.2021

Мы уже рассказывали вам о реке Днестр в одной из наших публикаций, где постарались показать самую большую реку страны на всем ее протяжении на территории Молдовы и даже Украины (Одесская область). 

Но мы решили показать вам Днестр и в период половодья (апрель 2013). Для этого мы прошлись и проехали вдоль реки в Резинском районе – от села Лалова до села Тарасова. Выбор этого участка связан с тем, что именно у Резины-Рыбницы заканчивается Дубоссарское водохранилище и здесь нагляднее всего можно сравнить ранее представленный фоторепортаж с нынешним. Редкой красоты картина на Днестре: Лебеди, которыми можно восхищаться бесконечно

Но прежде скажем несколько слов о реках и климате Молдовы. Дело в том, что географическое положение нашей страны предрасполагает к двум стихийным природным явлениям, таким как засухи и наводнения. И первые и вторые описаны в многочисленных исторических документах на протяжении веков, и мы смеем предположить, что так было на протяжении тысячелетий. Молдова бедна водными ресурсами, а те, что имеются, используются нерачительно и не берегутся, особенно в последние десятилетия нашей истории. Оттого засухи стали частыми гостями на нашей земле. Что же касается наводнений, то учитывая, что Молдова находится в междуречье двух довольно крупных рек, Днестра и Прута, то разливы этих рек в дождливые и снежные годы также стали нам привычными. Вопрос лишь в том, как мы защищаемся от этих природных явлений и все ли делаем, чтобы свести к минимуму причиняемый ими ущерб. Впрочем, вопрос этот скорее риторический. 

Первые снимки мы сделали с вершины высокого берега у села Лалова, входящего в природоохранную зону Ципова-Лалова. Обращаем ваше внимание на то, как у Лалова и Ципова русло Днестра заросло камышом, что говорит об обмелении реки за счет наносов, смываемой почвы с его берегов. Иногда кажется, что скоро Днестр здесь вообще превратится в стоячее болото, так как лишь вблизи правого берега заметно течение реки. Часть села Лалова расположена вдоль низменного берега и здесь мы уже наблюдали подтопление участков дороги и полей. Но особенно отчетливо виден подъем реки на противоположном, украинском берегу. В целом же подъем воды составил не менее 3 метров и, со слов жителей прибрежных сел, вода стремительно прибывает. То же самое наблюдали мы и у Ципова. Правда, самому селу этот разлив не угрожает, поскольку оно расположено наверху обрывистого берега, но часть заповедника уже подтоплена.

https://noi.md/ru/obshhestvo/polovodie-na-dnestre-foto-503515

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo