Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 68
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
С 1 марта в РФ действуют новые требования к качеству питьевой воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.03.2021

С 1 марта вступили в силу новые требования к качеству питьевой воды, разработанные Роспотребнадзором (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).
 
Допустимое значение хлороформа в воде снижено втрое. Также снижена допустимая концентрация алюминия и железа, которые используются для осветления воды. Вдвое повышен уровень полезного для организма человека кремния. Был введен новый показатель — общий органический углерод. Закреплено понятие технической воды, подходящей для полива и непригодной для питья.

Между тем в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения считают, что водная отрасль пока технически не готова к новым нормам.

По словам заместителя исполнительного директора РАВВ Георгия Самбурского, допустимое значение хлороформа в воде снижено втрое с целью заботы о здоровье граждан, но для многих водоканалов это требование невыполнимо из-за плохого состояния коммунальных сетей. Таким сетям необходимо больше хлора для очистки воды.

Самбурский также отмечает, что новый СанПиН не позволяет отдельным системам водоснабжения отступать от допустимого показателя жесткости воды. По его словам, в некоторых регионах технологически будет невозможно довести воду до требуемого качества. В частности, в Калмыкии есть дефицит воды, при этом жесткость всегда повышена. Кроме того, был введен новый показатель — общий органический углерод. При этом ни одна из лабораторий на российских водоканалах не аккредитована на его измерение. Также снижена допустимая концентрация алюминия и железа, которые используются для осветления воды.

Такое изменение показателей не позволит выйти на значения, заложенные в федеральном проекте «Чистая вода». Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к концу 2024 года 91% населения страны необходимо обеспечить качественной питьевой водой. Эта цель не будет достигнута, считает Самбурский.

Действительно, благодаря новым требованиям вода станет чище, однако водоснабжение подорожает. На модернизацию водоканалов направляются средства инвестиционных программ развития, которые в значительной степени формируются из средств населения. Поскольку рост тарифа не может превышать 4% в год, водоканал не скоро соберет средства на модернизацию. Для снижения хлорирования нужны более дорогие реагенты, другой режим работы фильтров, новые способы осветления воды. Это дорогостоящие технологии, при этом из-за изношенной инженерной инфраструктуры достаточно хорошо очищенная вода может прийти в негодность на пути к потребителю. Поэтому необходима модернизация сетей водоснабжения.

https://watermagazine.ru/novosti/vodosnabzhenie/24886-s-1-marta-vvedeny-novye-trebovaniya-k-kachestvu-pitevoj-vody.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo