Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 50
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Угольные шахты – это прошлое, от которого пора отказаться Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.03.2021

Пришло время отказаться от самого «грязного» ископаемого топлива, которое к тому же становится все дороже – от угля. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, предложив закрывать угольные шахты, но при этом обеспечивать шахтеров и  сотрудников угольных электростанций работой, в том числе за счет развития возобновляемых источников энергии. 

Выступая на организованной Великобританий и Канадой встрече по использованию угля в сфере энергетики, глава ООН призвал более решительно добиваться сокращения масштабов загрязнения окружающей среды и удержать повышение температуры на уровне не выше 1,5°C. 

«Поэтапный отказ от угля в электроэнергетике — самый важный шаг на пути к поставленной цели: не допустить повышения температуры выше 1,5-градуса по Цельсию. Речь идет о том, чтобы к 2030 году сократить использование угля в производстве электроэнергии на 80 процентов по сравнению с уровнем 2010 года», — подчеркнул Антониу Гутерриш, напомнив, что загрязнение воздуха, связанное с ископаемым топливом, является причиной каждого пятого случая смерти во всем мире. 

Сейчас дешевле строить новые мощности с использованием возобновляемых источников энергии, чем новые угольные электростанции

Как сказал Генеральный секретарь ООН, прошли те дни, когда за счет угля целые регионы имели дешевую электроэнергию и стабильные рабочие места. Сегодня выгодней получать электроэнергию за счет возобновляемых источников.  

«Практически на всех рынках сейчас дешевле строить новые мощности с использованием возобновляемых источников энергии, чем новые угольные электростанции», — подчеркнул Генсек.  

Сославшись на данные Международного энергетического агентства, Гутерриш отметил, что в таких странах, как Китай и Индия, стоимость строительства новых установок в сфере солнечной энергетики меньше, чем эксплуатация существующих угольных электростанций.  

Три этапа отказа от угля как источника электроэнергии  

Глава ООН считает, что пришло время более решительно отказываться от угля как источника электроэнергии. Делать это нужно поэтапно по трем приоритетным направлениям: 

I. отменить все планируемые проекты по строительству угольных электростанций и покончить с зависимостью от угля;

II. прекратить международное финансирование угольных электростанций и переключить инвестиции на проекты в области возобновляемых источников энергии;

III. создавать новые рабочие места за счет развития чистых источников энергии, что позволит решить проблему неизбежной потери работы на шахтах 

Глава ООН выразил надежду, что члены «большой семерки» уже на своем июньском саммите объявят о своих планах поэтапного отказа от угольной зависимости в сфере электроэнергии.

«У нас могут быть возобновляемые источники энергии и голубое небо. У нас могут быть достойные, безопасные и стабильные рабочие места. У нас могут быть надежные системы возобновляемой энергетики», — заявил Генеральный секретарь ООН. Он уверен, что сегодня есть все возможности для того, чтобы преодолеть угольную зависимость и создать экономику, которая  будет процветать за счет инновационного бизнеса, направленного на устойчивое и экологически чистое развитие.  

https://news.un.org/ru/story/2021/03/1397822
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo