Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Первая в мире плавучая офшорная ветровая электростанция работает с рекордным КИУМ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.03.2021

Норвежский нефтегазовый концерн Equinor сообщил сегодня, что построенная им офшорная плавучая ветровая электростанция (ВЭС) Hywind Scotland последние 12 месяцев, по март 2021 года, проработала со средним коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) 57,1%.

Это рекордный результат для ветровой генерации Великобритании.

Ветровая электростанция Hywind Scotland была введена в строй в 2017 году у берегов Шотландии. Это первая плавучая морская ВЭС в мире. Её мощность составляет 30 МВт, и она состоит из пяти ветряных турбин Siemens.

Первые два года станция проработала со средним КИУМ 54%. Для сравнения в офшорной ветроэнергетике Великобритании КИУМ составляет порядка 40%.

Накопленный опыт подтверждает хорошие перспективы развития плавучего сегмента морской ветроэнергетики. Великобритания планирует довести мощности таких электростанций до 1 ГВт к 2030 году.

Equinor — мировой лидер в области плавучей офшорной ветроэнергетики. С вводом в эксплуатацию ВЭС Hywind Tampen в 2022 году норвежская компания будет эксплуатировать треть мирового парка плавучих офшорных ветроэнергетических установок. Электростанция Hywind Tampen мощностью 88 МВт будет использоваться для обеспечения электроэнергией нефтяных платформ. Подобный проект реализуется впервые в мире.

Норвежская компания обладает колоссальным опытом работы на морском шельфе, что обеспечивает ей определенные конкурентные преимущества в офшорной ветроэнергетике.

В 2009 году Equinor установила первую в истории плавучую морскую ветряную турбину мощностью 2,3 МВт для испытаний.

Компания отмечает, что для снижения стоимости электроэнергии, вырабатываемой плавучими ВЭС, требуется масштаб, и приводит следующий график:

Equinor сообщает, что удельные капитальные затраты (на мегаватт мощности) у Hywind Scotland на 70% ниже, чем у первой демонстрационной турбины мощностью 2,3 МВт. Для Hywind Tampen мощностью 88 МВт норвежцы ожидают дальнейшего снижения затрат на 40%.

«Мировая энергетическая отрасль была приятно удивлена быстрым снижением стоимости офшорных ВЭС с фиксированным фундаментом. Мы работаем над плавучими офшорными ветровыми электростанциями более десяти лет и видим, что значительное сокращение затрат может быть достигнуто за счет масштабов и опыта, с помощью чего плавучие ветроэнергетические установки станут полностью коммерческими», — отмечает Equinor.

https://renen.ru/pervaya-v-mire-plavuchaya-ofshornaya-vetrovaya-elektrostantsiya-rabotaet-s-rekordnym-kium/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo