Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстану не хватает 32 миллионов гектаров земли для выпаса скота Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.03.2021

На Востоке у нерадивых хозяев изъяли 12 тысяч га земли

В Казахстане состоялось первое заседание Комиссии по земельной реформе. На нем озвучили проблемы, которые мешают навести порядок с пашнями и пастбищами. В частности, в стране нет системного контроля, четкой вертикали власти и по-прежнему ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, сообщает «КазахЗерно.kz».

Какая ситуация сейчас в целом наблюдается по Республике с землями? Местные акиматы решают их судьбу, так как земельные инспекции находятся в их подчинении. Это означает, что каждый районный аким сам решает, как распределять земельные угодья и контролирует их. В Казахстане нет единой системы, которую бы использовали в части оценки плодородия почв. Сельчане жалуются на нехватку пастбищ. Если обратиться к официальным данным, то сейчас не хватает 32 млн. га пастбищных угодий для выпаса скота.

Нельзя провести земельную реформу, не решив ряд первостепенных вопросов. Взять, к примеру, Комитет по управлению земельными ресурсами. Он имеет только центральный аппарат и тридцать восемь служащих. По-прежнему не создали почвенно-агрохимическую лабораторию. В НАО «Правительство для граждан» передали научно-производственный центр по земельному устройству, вырвав его из всей системы. Поэтому не ясно, в каком состоянии с точки зрения плодородия находятся переданные в арендное пользование участки земли.

Парламент начал работу с законопроектом, который предусматривает введение запрета на передачу земельных угодий в аренду (или в собственность) иностранцам, зарубежным фирмам и компаниям с иностранным капиталом. До конца 2021 г. в Казахстане будет действовать запрет на любые операции с землей. Поэтому Касым-Жомарт Токаев поручил решить земельный вопрос и внести поправки в кодекс.

https://kazakh-zerno.net/179725-kazahstanu-ne-hvataet-32-millionov-gektarov-zemli-dlja-vypasa-skota/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo