Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
На Киевской ГЭС убеждают, что Украина не станет Атлантидой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
09.12.2011
На Киевской ГЭС опровергают информацию об аварийности дамбы. Напротив, эксперты демонстрируют новые автоматические системы контроля и защиты плотины. В МЧС тоже за прочность столичной станции не переживают, выяснили журналисты ТСН.

Стратегический объект наводит страх из-за тонн радиоактивного ила, который залег на дне водохранилища после Чернобыльской трагедии. Если дамба треснет, то не только затопит пол-Киева, еще и загрязнит радиацией.

Руководитель оперативной службы каскада Киевской ГЭС Владимир Буяло убеждает, что слабых мест на ГЭС нет. Если и появятся, воду могут перекрыть за секунды.

19 турбин после четырех десятилетий работы заменили. Сегодня дошла очередь до Полины - первого гидроагрегата ГЭС. Всю электронику для нее привезли из-за рубежа.

Вверху работу станции контролируют через мониторы компьютеров. Каждые два часа на пульт поступает информация о состоянии тридцати-километровой дамбы. Такая система безопасности установлена ​​лишь на трех украинских ГЭС.

Саму дамбу, кроме электроники, проверяют техники. Гидрологи наблюдают за маячками, информирующими о движении бетонной плотины. На ГЭС убеждают, что прорыв дамбы в ближайшие полвека невозможен. Каждые пять лет специальная комиссия проверяет ее техническое состояние и дает согласие на продолжение работы.

"Внеочередное обследование проводилось в 2009 году после событий на Саяно-Шушенской станции. Комиссия подтвердила, что все станции в удовлетворительном состоянии и могут выполнять свое предназначение", - похвалил ГЭС ее директор Олег Урманов.

Главная опасность для Киевской станции - теракт. Для борьбы с взрывателями на станции устанавливают новую систему видеонаблюдения и контроля. Однако никто не может уберечься от человеческого фактора. Поэтому за Киевскую ГЭС все равно беспокоятся.

Напомним, руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо заявил на вечере памяти жертв Куреневской трагедии в Киеве, что международные организации считают Киевское водохранилище опаснейшим объектом на земном шаре.

Источник: TCH.ua

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo