Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
От истории к современности. В Братске прошла конференция, посвящённая строительству БГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
09.12.2011
К 50-летию ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата Братской ГЭС была приурочена Всероссийская научная конференция «Братская ГЭС: история строительства, опыт эксплуатации, перспективы», которая состоялась в Братске 1 декабря. Организаторами конференции выступили ОАО «Иркутскэнерго», Братская ГЭС, администрация города Братска и Братский государственный университет.

Конференция проводилась в главном корпусе БрГУ. Участников встречали под звуки духового оркестра. Перед официальным открытием всем присутствующим показали документальную хронику строительства Братской ГЭС,  а президиум конференции поздравил ветеранов и работников гидроэлектростанции с юбилеем. Директор Братской ГЭС Сергей Кузнецов выразил признательность собравшимся, назвав конференцию «уникальным событием, позволяющим поделиться опытом строительства, эксплуатации и рабочим состоянием  гидростанции».      

Пленарные доклады затронули все темы – от истории разработки, строительства и героизма, проявленного советскими людьми, до передовых технологий и нововведений в промышленности.

Начал доклады Константин Молодкин, заместитель главного инженера Братской ГЭС, рассказавший о сегодняшнем состоянии и перспективах ГЭС. Много говорилось об исторических фактах строительства, о комсомольско-молодёжной стройке, о притоке и причине оттока людей, об их сверхурочной и культурной жизни.      Анатолий Поплавский сделал доклад о работе инженеров при строительстве, об ошибках в расчётах, их своевременном устранении, о значимости строительства ГЭС для развития таких гигантов, как БрАЗ, БЛПК, КБЖБ, подчеркнул их незаменимую роль в развитии Советского государства.

Интерес вызвал доклад Марка Садовича о состоянии тела плотин Братской и Усть-Илимской ГЭС после длительной эксплуатации.  Один из разделов исследования затрагивал проблему выщелачивания бетона. В 80–90-е годы прошлого века были опасения, что это приведёт к разрушению плотины и она не выдержит водосдерживающей нагрузки. Но исследования показали, что именно кальцит «пломбирует» и останавливает процесс выщелачивания плотины. В итоге Садович сделал заключение, что плотина Братской ГЭС в данный момент находится в хорошем состоянии.

Вторая часть конференции прошла  в работе двух секций. Первая из них называется «Технологии строительства и эксплуатации объектов гидроэнергетики». Здесь также решались немаловажные вопросы: срок службы гидроагрегатов, продление этого срока на определённый период в зависимости от технического состояния, межремонтный период (оценка остаточного ресурса). Указывались достоинства и недостатки расчётных методик, целесообразность планирования работ по продлению ресурсов.  Производилось сравнение расчётных и экспериментальных данных. Были представлены и новые разработки: немецкая технология алмазной резки и сверления бетона, железобетона, природного камня, опыт её использования при восстановительных работах на Саяно-Шушенской ГЭС.

На примере выступления Михаила Приходько, студента кафедры управления в технических системах, о нейро-нечёткой идентификации системы автоматического регулирования частоты и активной мощности агрегатов ГЭС можно было наблюдать обмен опытом будущих специалистов и профессионалов своего дела.

Вторая секция решала исторические вопросы. Здесь были документы и хроники прошедших лет, рассматривались вопросы досуга и быта комсомольской молодёжи, а также были обнародованы сведения, ранее не подлежащие огласке, – об использовании заключённых на стройке. Особенно интересно прозвучали доклады археологов. При строительстве Братской ГЭС многие археологические ценности ушли под воду. Тем не менее отряды археологов регулярно проводят осмотр побережья и находят много весьма интересных экземпляров: кости древних животных, орудия труда. Благодаря волноприбойной деятельности водохранилища и абразии берегов удалось обнаружить артефакты тысячелетней давности. Всё это, безусловно, важно для исследования истории края.

Источник: Восточно-Сибирская правда

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo