Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Корея восстановила свои реки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
09.12.2011
В Республике Корея успешно реализован масштабный технологический и экологический проект по восстановлению и расширению русел четырех глав рек страны.

Причём три из них самые крупные на юге полуострова: Нактонган — самая длинная река в Южной Корее (521 километр), Ханган, на которой стоит Сеул, имеет длину 514 километров, а Кымган — 401 километр.

Эти реки изначально были  относительно мелководными, уровень воды в них сильно зависел от сезонных изменений. В засушливые периоды воды не хватало для нужд растениеводства. Зато частые циклоны летом и осенью приводили к наводнениям окрестных территорий. В правительстве РК возвели «проект по восстановлению четырех крупнейших рек» в ранг национального. Было необходимо принять основательные меры из-за частых случаев повреждений и ущерба вследствие наводнений и засух, вызванных глобальным потеплением. В то время как размеры ущерба, вызванного наводнениями, возрастали, капиталовложения, которые направлялись на их предотвращение, оказывались недостаточными, в результате чего огромные денежные суммы тратились на ликвидацию последствий стихийных бедствий. В Сеуле подсчитали, что если не принять экстренные меры, то страна в ближайшие год-два столкнется с нехваткой воды в 800 млн. куб. метров. Планы были и на максимальное использование речных акваторий путем повышения эффективности регулирования рек.

Идею правительства активно поддержали органы власти на местах. Реализацию проекта возглавило министерство земельных ресурсов, транспорта и морских дел в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами городов и провинций.

Вначале были работы проектировщиков и экспертизы экологов. К строительству дамб и защитных сооружений, углублению до трёх метров русел и очистки акваторий приступили в октябре 2009 года. Спустя 2 года в минувшем октябре сразу в четырёх местах состоялось торжественное открытие новых гидрокомплексов. На одном из этих мероприятий побывал президент РК Ли Мён Бак. И теперь каждый день со всей страны и из-за рубежа сюда приезжает множество туристов, чтобы полюбоваться красотой природы и инженерной мысли.

Сам проект включал в себя несколько направлений. По укреплению осыпающихся берегов рек, восстановлению размытых районов и речных экосистем. По строительству дамб малых и средних размеров, резервных емкостей водохранилищ, прибрежных резервуаров, и реконструкции резервуаров, обеспечивающих отток воды при наводнениях и увеличивающих запасы воды (причем дамба на одной из рек стала мини-ГЭС).  По строительству зон отдыха и велосипедных дорожек, которые связали верхние и нижние русла рек и экологически чистые запрудные водоемы. Кстати, вокруг каждой дамбы имеются открытые водные каналы, которые позволяют свободно мигрировать рыбам.

Масштабная программа потребовала колоссальных вложений. В СМИ назывались разные суммы. Наиболее реальной выглядит финансирование в размере  более 16 триллионов вон (16 миллиардов долларов США). Хотя автору этих строк говорили и сумму в 98,3 триллионов вон. Ещё несколько сот миллиардов вон потребуется для продолжения проекта по дальнейшему сооружению дамб и резервуаров, а также для подготовки дополнительной инфраструктуры и экологической привлекательности.

Отдача окажется многократно выше потраченной суммы. Это уменьшение ежегодных убытков, вызванных наводнениями (на 2,7 триллиона вон в год) и стоимости восстановления (на 4,2 триллиона в год) за счет укрепления берегов рек, строительства дамб малых и средних размеров и создания зон защиты от паводковых вод. Появится достаточное водоснабжение в экстренных случаях благодаря увеличению размеров водных резервуаров, создания запрудных водоемов и реконструкции резервуаров. Эти меры также должны улучшить качество воды. Увеличится зона посевных площадей.  Запланировано производство новых видов возобновляемой энергии с помощью фотогальванических элементов и гидроэлектрических станций, а также уменьшение выбросов диоксида углерода путем улучшения состояния экологии заболоченной территории и лесопосадок по берегам рек.  Произойдёт оживление региональной экономики благодаря южнокорейскому варианту нового зеленого курса политики, включая создание новых рабочих мест для 190 тыс. человек и стимулирование производства продукции на сумму в 23 триллиона вон в год.

Стоит отметить, что это не первый реализованный масштабный экологический проект в РК. В течение веков население Кореи вырубало лесные массивы на всей территории страны за исключением некоторых горных районов. Вырубка леса является основной причиной эрозии почвы и наводнений. В 1960-х годов в стране началась программа по восстановлению лесов Кореи, которая дала хорошие результаты — сейчас лесные массивы покрывают значительные территории на юге полуострова.

Источник: РИА "Восток-Медиа"

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo