Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 59
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Изучение объектов ГИАХС Малаги способствует повышению устойчивости к изменению климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.04.2021

ФАО совместно с Малагским университетом, Испания, проанализировала устойчивость и уязвимость местной традиционной средиземноморской сельскохозяйственной системы разведения виноградников к изменению климата. Работа, проводимая совместно с научными учреждениями, помогает сформировать научные доказательства устойчивости сельского хозяйства к изменению климата.

Проект «Малагская система производства изюма в Аксаркии» был выбран в качестве первого показательного объекта в Европе и Центральной Азии, который в 2017 году был признан ФАО в качестве системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). Район является примером средиземноморского сельского хозяйства, просуществовавшего 500 лет и являющегося основой продовольственной безопасности и источников средств к существованию местного сообщества.

Исследование показало, что системы выращивания виноградников и изюма – важнейшие составляющие организации и образа жизни территории – хорошо адаптированы к ожидаемым последствиям изменения климата. Результаты показывают, что виды, глубоко укоренившиеся в этой климатической зоне, такие как богарные культуры, отличаются высокой устойчивостью к изменчивым условиям и даже могут переносить затяжные летние периоды. Более того, высокие температуры не сильно повлияли на производство изюма.

Сильная культурная самобытность и социальная организация являются дополнительными основополагающими элементами устойчивой системы производства винограда. Местные предприниматели в Малаге также играют фундаментальную роль благодаря инновациям и экономической диверсификации.

Однако, как показало исследование, негативные демографические и социально-экономические тенденции в значительной степени влияют на уязвимость этих систем к изменению климата. Старение населения препятствует смене поколений и передаче знаний при отказе от сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, экономическая деятельность в регионе во многом зависит от государственных субсидий, туризма и субтропических культур.

«Объекты сельскохозяйственного наследия мирового значения десятилетиями, столетиями или даже тысячелетиями устойчиво развивались благодаря эффективной соадаптации людей и окружающей среды, – сказала специалист ФАО по ГИАХС Марта Арнес. – Однако глобальные тенденции в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, изменения климата и конкуренции за природные ресурсы подвергают эти системы давлению и угрожают их существованию. Что в данном случае может означать потерю проверенных временем сельскохозяйственных знаний и методов адаптации к изменению климата».

Выращивание винограда на крутых склонах Аксаркии позволяет ограничить эрозию почвы. Кроме того, традиционные природные методы agüareas (сельскохозяйственные водосбросы) сокращают процессы стока за счет поперечной вспашки в направлении вниз по склону для накопления воды и отложений. Аналогичным образом сложенные без раствора стены и посадки в шахматном порядке закрепляют растительные насаждения, предотвращая деградацию земель.

И наоборот, тропические культуры, завезенные в регион в последнее десятилетие, относятся к числу наиболее уязвимых. Эти культуры пользуются большим спросом из-за большей прибыльности, и вместе с туризмом они являются основными источниками дохода в Аксаркии. Однако повышенная потребность в воде делает эти тропические культуры очень уязвимыми к изменению климата в таком регионе с дефицитом водных ресурсов. Кроме того, повышенное использование водных ресурсов может приводить к снижению доступности воды в почве.

Объекты сельскохозяйственного наследия мирового значения представляют собой живописные ландшафты с богатым биоразнообразием, многочисленными культурными ценностями и особой местной атмосферой, которые обеспечивают продовольственную безопасность и поддерживают местные источники средств к существованию. Эти сельскохозяйственные системы являются примерами высокой устойчивости и подсказанных природой ценных агроэкологических методов, которые могут помочь сельскому хозяйству адаптироваться к постоянно меняющимся социальным, экологическим и экономическим условиям. Таким образом, ГИАХС создает среду для диагностики степени устойчивости таких объектов, выступающих в качестве живых и развивающихся лабораторий устойчивого сельского хозяйства.

Совместное исследование, проведенное при сотрудничестве с Малагским университетом, является частью региональной инициативы ФАО по устойчивому управлению природными ресурсами и сохранению биоразнообразия в условиях изменения климата. Для анализа уязвимости и устойчивости к изменению климата применялась основанная на показателях методология с опорой на отдельные компоненты, в том числе предрасположенность, восприимчивость, степень поражения и способность к адаптации.

http://www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1392645/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo