Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 37
Главная
Последние новости

Сельское хозяйство Узбекистана выросло на 4% за январь–сентябрь 2025 года

04.11.2025

По предварительным данным, в январе–сентябре 2025 года общий объем продукции и услуг сельского, лесного...

Италия поможет Молдове модернизировать агросектор и адаптировать его к стандартам ЕС

04.11.2025

Республика Молдова и Италия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и развития сельских...

Удобрения из опавших листьев производят в Беларуси

04.11.2025

Уже несколько лет в Беларуси городские коммунальные службы практикуют хозяйственный подход к переработке опавших...
Последние публикации
Последние статьи
Обмеление реки Жайык: какие меры предлагает Минэкологии РК по улучшению ситуации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.04.2021

В конце марта главы природоохранных ведомств Казахстана и России вновь встретились для обсуждения консолидации мер по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык. На этот раз встреча состоялась в Оренбурге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК. 

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев предложил главе министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову обмениваться гидрологическими ежегодниками по реке. 

«Вопросы, связанные с маловодьем реки Жайык, являются одними из ключевых в нашем сотрудничестве в водохозяйственной сфере. Для решения проблемы обмеления реки Жайык и связанное с этим ухудшение состояния экосистемы реки, требуется комплексное изучение водохозяйственной системы всего бассейна. В этой связи, предлагаю ввести практику обмена гидрологическими ежегодниками по реке Жайык на постоянной основе», - сказал глава Минэкологии Казахстана. 

Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что отсутствие таких ежегодников могло стать причиной тех последствий, которые сейчас наблюдаются. К слову, до 1981 года составлялся единый гидрологический ежегодник по реке Жайык, а с 1982 года гидрологический ежегодник составляли по отдельности по территориям КазССР и РФССР, а после развала СССР уже самостоятельно.

Еще одним предложением в вопросе поэтапного сохранения реки Жайык было составление совместно с российской стороной единого реестра предприятий в бассейне реки и проведение анализа по уровню воздействия каждого предприятия.

«По Программе сохранения и восстановления экосистемы бассейна реки Жайык на 2021-2024 годы нами определены все предприятия-водопользователи бассейна реки, их - 297, предприятия, осуществляющие сбросы загрязняющих веществ. Единый реестр позволит составить комплексное видение ситуации по всему бассейну реки» , - добавил Магзум Мирзагалиев. Также важным начинаем, по мнению министра экологии Казахстана, станет внедрение на предприятиях системы оборотного водоснабжения, эффективные системы водоочистки, технологии водосбережения в сельском хозяйстве. 

«Это снизит антропогенную нагрузку на реку Жайык», - считает глава казахстанского ведомства. 

И для того, чтобы «сверять часы», Магзум Мирзагалиев предложил отчеты сторон о проделанной работе регулярно выносить на рассмотрение в рамках Казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык.

https://www.inform.kz/ru/obmelenie-reki-zhayyk-kakie-mery-predlagaet-minekologii-rk-po-uluchsheniyu-situacii_a3771566

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo