Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 68
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Министр энергетики Узбекистана рассказал о будущем низкоуглеродной солнечной, гидро- и ветровой энергетики в стране Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.04.2021

Узбекистан привержен низкоуглеродной стратегии, повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны, заявил министр энергетики Алишер Султанов в эксклюзивном интервью New Europe.

“Наша страна, наше правительство и Министерство энергетики Узбекистана очень серьезно относятся к вопросам низкоуглеродной энергетической стратегии, изменения климата и сокращения выбросов углерода в атмосферу. В соответствии с рекомендациями Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата правительство Узбекистана привержено повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления страны”, – сказал А.Султанов.

Он отметил, что Минэнерго вместе с Европейским банком реконструкции и развития и международной консалтинговой компанией Mott MacDonald работает над комплексной стратегией снижения выбросов углерода для Узбекистана.  

«Мы осознаем, что нынешняя система производства энергии в Узбекистане нуждается в модернизации, поскольку она имеет значительный потенциал для этого и в значительной степени зависит от природного газа», отметил А.Султанов. По его словам, стратегия поможет перейти к низкоуглеродным формам энергопроизводства в стране,а также удовлетворит быстро растущие потребности в энергии.

Министр подчеркнул, что Узбекистан полон решимости развивать альтернативные источники энергии, включая солнечную, гидро- и ветровую, для производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода.  

«Это правда, что мы только в начале этого пути, и для наших специалистов, экспертов и людей в целом это интересная и важная область, где они углубляют свои познания. Мы смотрим на лучшие международные примеры – Германию, Китай, Испанию – и я уверен, что обмен этим опытом поможет нам добиться успеха в формировании собственного пути  и привлечении международных инвестиций в эту область», отметил А.Султанов.

«Недавно мы приняли десятилетний план электроснабжения в Узбекистане, разработанный совместно  

с Азиатским банком развития и Всемирным банком.  

К 2030 году это приведет к созданию дополнительных энергетических мощностей, которые будут включать 5 ГВт солнечной энергии, 1,9 ГВт гидроэнергии и до 3 ГВт энергии ветра», сообщил он.

Стратегия перехода Республики Узбекистан к «зеленой» экономике на период 2019-2030 годов утверждена постановлением Президента Республики Узбекистан  от 4 октября 2019 года.  

По его словам, к 2030 году Узбекистан стремится снизить выбросы парниковых газов на 10 процентов от уровня 2010 года, добиться двукратного повышения показателей энергоэффективности и снижения углеродоемкости ВВП, обеспечить доведение доли возобновляемых источников энергии более чем до 25 процентов  от общего объема производства электроэнергии, диверсифицировать потребление энергии и развивать использование ее возобновляемых источников.  

Кроме того, будут продолжены усилия по смягчению последствий изменения климата, повышению эффективности использования природных ресурсов и сохранению природных экосистем, а также разработаны механизмы финансовой  и нефинансовой поддержки «зеленой» экономики.

Как отметил А.Султанов, приоритетные направления предусматривают реализацию мероприятий в различных секторах экономики, включая электроэнергию, тепло, нефть  и газ, возобновляемые источники энергии, строительство, транспорт и многое другое.

Недавно при поддержке Группы Всемирного банка, АО Abu Dhabi Future Energy Company («Масдар») и правительства Узбекистана началась реализация проекта строительства первой в стране солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 100 мегаватт. Ожидается, что 300 тысяч фотоэлектрических панелей завода, занимающие участок земли площадью 268 гектаров в 35 километрах к востоку от города Навои, начнут подавать электроэнергию непосредственно в национальную сеть в конце этого года.  

Завод будет производить 260 ГВт-часов в год электроэнергии из солнечной энергии, что достаточно для питания более 31 тысячи домашних хозяйств и предотвращения выбросов 156 тысяч метрических тонн парниковых газов в год.

Отвечая на вопрос о том, достигнет ли Узбекистан углеродной нейтральности к 2050 году, А.Султанов отметил: «На данном этапе экономического развития страны этот вопрос является преждевременным. Но, пожалуйста, задайте мне этот вопрос через 10 лет, и я уверен, что мы сможем показать значительный прогресс по сравнению с тем местом,  где мы находимся сейчас».

Потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ)  в Узбекистане весьма велик.  

«У нас много солнца, ветра  и решимости в развитии данных направлений.  

Наша задача – грамотно и эффективно использовать  все виды ВИЭ. Как уже упоминалось ранее, правительство поставило цель увеличить к 2030 году долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии до 25 процентов, и мы идем в данном направлении», – отметил министр.  

Он сообщил, что многие проекты строительства солнечных и ветровых электростанций реализуются при поддержке Всемирного банка, АБР, ЕБРР и прямых иностранных инвестиций на конкурсной основе. МФК также привлекается в качестве ведущего консультанта для оказания помощи в структурировании и проведении тендеров по проектам солнечной энергетики. «В течение 10 лет мы планируем построить солнечные парки общей мощностью 5 000 МВт  и ветряные электростанции общей мощностью 3 000 МВт», подчеркнул министр.

Кроме того, он сообщил, что в Узбекистане успешно работает Институт солнечной энергии и принята «дорожная карта» по развитию солнечной энергетики.

Также в 2020 году в рамках программы Scaling Solar II был объявлен тендер на строительство двух фотоэлектрических станций мощностью по 200 МВт каждая - в Самаркандской  и Джизакской областях Узбекистана. Десятки компаний откликнулись на тендер, что говорит о повышенном интересе инвесторов к этим проектам, а значит есть уверенность в том, что планы будут реализованы. К концу 2021 года будут введены в эксплуатацию еще две фотоэлектрические (солнечные) электростанции по 100 МВт каждая.

Отвечая на вопрос о том, зависит ли Узбекистан от соседних центральноазиатских стран и России в обеспечении своих нужд в энергетике, А.Султанов отметил: «Мы уверены,  что Узбекистан способен обеспечить стабильную энергетическую безопасность.  

Он богат газом, имеет запасы нефти и огромный потенциал для развития экологически чистых источников энергии. Но очень немногие страны могут похвалиться полной энергетической независимостью, и мы пока к ним не относимся.  

Сегодня мы поддерживаем взаимовыгодные торговые отношения в энергетическом секторе с нашими ближайшими соседями в Центральной Азии, а также с Россией и Китаем. Конкретный характер этих отношений меняется в зависимости от обстоятельств и ежегодно пересматривается с учетом наших текущих потребностей.

На вопрос, будет ли природный газ по-прежнему играть важную роль в энергобалансе страны, министр ответил,  что «действительно, «голубое топливо» обеспечивает больше 80 процентов потребности страны в первичной энергии. Но мы активно двигаемся по пути диверсификации энергообеспечения.  

В следующие 5 лет по мере того, как мы продвинемся вперед в вопросе модернизации электросетей, потери электроэнергии при передаче и распределении будут значительно сокращены. Мы также планируем снизить потребление природного газа  для производства энергии с 16,5 до 12,1 миллиарда кубометров к 2030 году и использовать газ, добываемый внутри страны, для его преобразования в полимерные продукты, то есть товары с высокой добавленной стоимостью, с целью дальнейшего  их экспорта».

Касаясь темы либерализации энергетического сектора Узбекистана, А.Султанов указал, что стремление к рыночной либерализации энергосектора является частью серии реформ  в стране, которые начались несколько лет назад, когда республика взяла новый курс развития.

В настоящее время в Узбекистане проходит крупная программа трансформации и приватизации, включающая продажу 60 крупных промышленных предприятий,  и в ближайшем будущем можно ожидать продажи акций более чем 400 государственных компаний.

«Естественно, государство не может оставить энергетический сектор полностью нерегулируемым,  но выстраивание деловых и прозрачных отношений между государством и частным сектором – одна из наших важнейших задач.  

Сегодня сложилась благоприятная ситуация  для расширения развития рыночных отношений  в энергетическом секторе Узбекистана», отметил министр.

Он подчеркнул, что «любые серьезные реформы начинаются с определения и согласования их основополагающих принципов, и с помощью международных консультантов этот процесс уже идет.  

Мы находимся уже на пути создания свободного рынка энергии», отметил А.Султанов, добавив, что разделение государственных монополий – это только начало. Изменения

в нормативно-правовой базе уже начались вместе  с дальнейшими финансовыми реформами. И это поможет создать четкие правила и прозрачность в секторе.

«Я думаю, что мы находимся в хорошей позиции для реализации наших планов в области энергетики. Узбекистан уже предлагает хорошие возможности для проектов по разведке, разработке и переработке нефти, а также обеспечивает все необходимые условия для иностранных инвесторов, когда они решают, вкладывать ли в нашу страну», – заключил министр.

https://www.uza.uz/ru/posts/ministr-energetiki-uzbekistana-rasskazal-o-buduschem-nizkouglerodnoy-solnechnoy-gidro-i-vetrovoy-energetiki-v-strane_254396

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo