Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 68
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстанские фермеры начали заключать договоры страхования от засухи на 2021 год Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.04.2021

Аграрии могут застраховать посевы от недостатка влаги в режиме онлайн до 15 апреля т.г. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

В этом году эксперты прогнозируют засушливый летний сезон во многих регионах страны. Отсутствие влаги в конце весны или начале лета может стать главной причиной неполноценного созревания культур. Поэтому страхование от засухи является одной из существенных мер поддержки растениеводов.

С начала 2020 года страхование в растениеводстве стало добровольным. Теперь аграрий самостоятельно решает, насколько ему нужно снижать свои риски. При этом, государство продолжает поддерживать растениеводов, страхующих свой бизнес: 50% от стоимости страхового полиса выплачивается в виде субсидии.

Для их получения необходимо зарегистрироваться при помощи ЭЦП на платформе www.qoldau.kz, где размещена сервисная система «Agroinsurance». Так аграрий получает возможность выбрать поля для страхования и страховую сумму. Кроме того, он может ежедневно через личный кабинет отслеживать уровень влаги в почве.

Немаловажным является и то, что в определении страхового случая исключен человеческий фактор. Факт его наступления система фиксирует автоматически, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечивает объективность и прозрачность механизма страховых выплат.

«Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, выступающий оператором страхования в сфере АПК, для устойчивости отрасли развивает страховую культуру, - говорит управляющий директор общества Аскар Калиев. - В прошлом году от засухи застраховались 56 казахстанских фермеров. Страховые выплаты составили 535 млн тенге. В 2021 году на субсидирование затрат на агрострахование планируется направить 3,3 млрд тенге».

Страхование от дефицита влаги предполагает несколько фаз. Первая - с 15 мая по 14 июня, вторая - с 15 июня по 14 июля и третья - с 15 июля по 14 августа. Аграрий может выбирать, по каким фазам страховать поля. В системе мониторинга по каждой из них выставлены свои триггеры, при которых наступает страховой случай.

При страховании от засухи страховой тариф составляет 3,2 - 4,8 % от страховой суммы, а при страховании от избытка влаги он установлен в пределах 3,2%. При этом аграрий самостоятельно определяет страховую сумму на один гектар посева – от 40 до 80 тысяч тенге, затем выбирает страховую компанию и оплачивает 50% от стоимости страховки. Остальную сумму вносит ФФПСХ.

Застраховать поля могут растениеводы Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

По договору страхования выплаты осуществляются в течении 15 рабочих дней с момента наступления страхового случая.

https://lenta.inform.kz/ru/kazahstanskie-fermery-nachali-zaklyuchat-dogovory-strahovaniya-ot-zasuhi-na-2021-god_a3772738

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo