Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 73
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Группа экспертов призвала не спешить с геоинженерией земного климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.04.2021

Девять самых жарких лет в зафиксированной истории человечества пришлись на прошлое десятилетие. Как считают некоторые исследователи, без смены климатической траектории будущее жизни на Земле под вопросом. Международная группа экспертов опубликовала доклад о плюсах и минусах управления солнечным излучением посредством создания специальных облаков в стратосфере, что является одной из стратегий геоинженерии.

Несмотря на то, что климатические модели становятся все более сложными и продвинутыми в области прогнозирования последствий различных геоинженерных сценариев, у исследователей нет понимания того, каковы возможные риски этих вариантов развития событий для окружающей среды. До сих пор не ясно, являются ли риски вымирания и изменения среды обитания ради выживания выше, в случае применения технологий управления солнечным излучением, или изменения климата в этом случае приведут к еще более серьезным последствиям, так как запустят такую разбалансировку климата, которую невозможно сейчас просчитать.

Теоретически, управление солнечным излучением посредством специальных облаков отразит часть лучей обратно в космос, примерно так же, как это происходит после крупных извержений вулкана. Предполагается, что можно будет периодически восполнять эти облака и контролировать их толщину и расположение для достижения на планете желаемой температуры, пишет Phys.org.

Однако исследование выявило неизученные последствия каскадных отношений между функцией экосистемы и климатом в случае различных геоинженерных сценариев. Авторы пришли к выводу, что смягчение климатических изменений должно продолжаться вне зависимости от использования стратегий управления солнечным излучением.

«Несмотря на то, что распыление аэрозолей в стратосфере может охладить поверхность Земли до желаемой температуры, это охлаждение может быть распределено неравномерно и воздействовать на множество параметров экосистем и биологическое разнообразие, — сказала Фиби Зарнецке, эколог и профессор Университета Мичигана. — Изменятся дожди и ультрафиолетовое излучение на поверхности, станет больше кислотных дождей, окисление океанов не снизится».

Другими словами, геоинженерия — не панацея для решения проблем климатических изменений. Пока что эти технологии выглядят, скорее, как отчаянная попытка избежать худшего без понимания того, к чему может привести еще большее по сути вмешательство в природные процессы.

Гораздо оптимистичнее смотрят на проблему авторы исследования, опубликованного в 2020 году. Они приходят к выводу, что геоинженерия не только улучшит климат, но и ускорит экономический рост стран, наиболее уязвимых перед лицом климатических изменений. А значит сократит социальное неравенство. Но обоснованность их утверждений вызывает сомнения.

https://hightech.plus/2021/04/09/gruppa-ekspertov-prizvala-ne-speshit-s-geoinzheneriei-zemnogo-klimata

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo