Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Рогунскую ГЭС освобождают от уплаты процентов на налоговую задолженность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.05.2021

Речь идет о задолженностях, которые образовались в результате выработки и передачи электроэнергии.

По предложению правительства Таджикистана на налоговую задолженность ОАО «Рогунская ГЭС» в текущем году не будут начисляться проценты. 
Соответствующие поправки в закон о Госбюджете на 2021 год приняты нижней палатой парламента.

ОАО «Рогунская ГЭС» является одним из наиболее крупных должников по налогам: размер долга, согласно данным налогового ведомства, на начало текущего года составил около 50 млн сомони ($4,4 млн).

В соответствии с Налоговым кодексом республики проценты начисляются в размере 0,05% от суммы налоговой задолженности за каждый календарный день недоплаты.

Ранее поручением правительства были уменьшены долги ОАО «Рогунская ГЭС» в размере более 3,2 млн сомони перед 22 компаниями, которые занимаются достройкой станции. Этим компаниям простили налоговые задолженности на соответствующую сумму.

Между тем, правительство Таджикистана находится в поисках дополнительных источников финансирования для дальнейшей достройки Рогуна.
Власти рассчитывают получить в течение нынешнего года кредиты в размере 340 млн евро от европейских банков: Credit Suisse (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия).

В настоящее время строительные работы финансируются исключительно за счет государственных средств.

В 2020 году на финансирование этого объекта было направлено 3,2 млрд сомони (около $290 млн): 2,2 млрд сомони за счет бюджета и 1 млрд сомони за счет международных запасов страны.

Финансирование достройки объектов этой станции в текущем году запланировано на прошлогоднем уровне, в том числе 2,1 млрд сомони направляется из бюджета.

Президент страны Эмомали Рахмон в середине октября прошлого года на встрече со строителями этой станции отметил, что на строительство Рогуна с начала восстановления этих работ в 2008 году было направлено более 25,3 млрд сомони.

Напомним, что Рогунская ГЭС станет крупнеющей в Центральной Азии станцией с установленной мощностью в 3600 МВт.

В настоящее время работает 2 из 6 агрегатов этой станции, которыми в 2020 году выработано 1 млрд 287 млн кВт*ч электроэнергии, что составляет 6,5% от общего объема производства электричества в стране.

На данный момент гидроагрегаты Рогуна работают на малой мощности (100-120 МВт), проектная мощность каждого агрегата составляет 600 МВт.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo