Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 64
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые назвали 1000 рек, вносящих наибольший вклад в сброс пластика в океан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.05.2021


Ученые описывают исследование факторов, которые приносят пластик в океан, и методы, которые они использовали, чтобы выяснить, какие реки вносят наибольший вклад

Группа исследователей из Голландии и Германии составила список из 1000 рек по всему миру, которые доставляют наибольшее количество пластика в Мировой океан.
 
В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают исследование факторов, которые приносят пластик в океан, и методы, которые они использовали, чтобы выяснить, какие реки вносят наибольший вклад.

Предыдущие исследования показали, что огромное количество искусственного пластика попадает в Мировой океан. И многие работы показали, какие виды воздействия такой пластик может оказывать на живущих в море существ, особенно на тех, кто подвергается воздействию микропластика. В новой работе исследователи попытались найти основные источники “доставки” пластика в океане.

Чтобы проследить путь пластика в океан, исследователи изучили возможные маршруты и обнаружили три основных движущих фактора: ветер и различные формы осадков, которые перемещают пластик из одной области в другую; способ использования земли и ее география – различные типы местности могут облегчить перемещение пластика природными силами; и расстояние, которое пластик должен пройти, чтобы добраться до моря.

Было обнаружено, что расстояние перемещения играет важную роль в вероятности попадания пластика в океан. Пластмассы, используемые около океана, например, или около рек, протекающих на небольшом расстоянии от океана, имеют более высокую вероятность попасть в океан, чем те, которые находятся дальше от моря.

Затем исследователи использовали факторы, которые они определили в рамках исследования рек мира. Они отметили, что предыдущими усилиями были обнаружены доказательства того, что большая часть пластика, сбрасываемого в океан, поступает из нескольких очень крупных речных систем.

Но они нашли доказательства того, что все было сложнее. Изучая тысячи речных систем, глядя на их геологические особенности и близость к населенным пунктам, а также на то, как далеко им приходилось преодолевать расстояния от городских районов до моря, они обнаружили, что много пластика попало в море и из небольших рек.

В итоге ученые создали карту, на которой показаны первые 1000 рек, на которые приходится до 80% всего пластика, сбрасываемого в океаны.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo