Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Будет нечего есть? Нехватка воды в Кыргызстане может повлиять на осенний урожай Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.06.2021

В Кыргызстане стоит острая проблема нехватки поливной воды. Это связано с тем, что наблюдается маловодье, что может повлиять на осенний урожай всех сельскохозяйственных и кормовых культур. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов.

В ведомстве отметили, что предпринимают все меры и договариваются с соседними странами, у которых будет закуплено 15 тыс. тонн пшеницы из Казахстана, также Китайская Народная Республика выделит около 40 тыс. тонн муки, 20 тыс. тонн сахара и 20 тыс. тонн растительного масла. Вся продукция поступит в госрезерв.

"У нас разрабатываются планы по минимизации ущерба, добиться запрета на экспорт кормовых культур, отмена НДС (12%) на экспорт сахара и растительного масло. Снижение цен на эту продукцию даст возможность ее ввоза в больших объемах в страну. Планируется разбронирование 4 тыс. тонн пшеницы из Фонда госрезерва для поддержки птицеводов, в районах работают штабы для устранения проблем", - сказал заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Марсбек уулу Ильич.

Одна из причин нехватки поливной воды - раздробленность фермерских и крестьянских хозяйств, что приводит к отсутствию севооборота (чередование) сельхозкультур, из-за чего потребность в воде возникает в одно время.

Все каналы были построены в советское время и их параметры (пропускная способность) была рассчитаны исходя из севооборота с/х культур, в основном сеялись зерновые культуры, а выращивается на тех же полях кукуруза, плодово-ягодных культур. Нехватка воды ощущается еще из-за потерь воды на фильтрацию на внутрихозяйственных каналах, которые подают воду фермерам. Все эти каналы в основном в земляном русле. Выход из этой ситуации: применение водооборота (очередность полива)", - говорится в сообщении.

https://stanradar.com/news/full/45167-budet-nechego-est-nehvatka-vody-v-kyrgyzstane-mozhet-povlijat-na-osennij-urozhaj.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo