Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Вода из-под света: российские ученые нашли безопасный способ очистки воды

26.08.2025

Российские исследователи разработали инновационный материал, который обеззараживает воду под действием обычного света.

Это открытие...

В России создают систему защиты акватории страны от токсичных водорослей

26.08.2025

Восемь ведущих российских вузов и научных институтов приступили к разработке первой отечественной системы мониторинга...

Выжутович: Доля россиян, довольных экологической ситуацией в РФ, выросла до 34%

26.08.2025

Половина российской молодежи готова брать на себя ответственность за состояние окружающей среды. Таковы результаты...
Последние публикации
Последние статьи
В помощь – «умные» технологии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.06.2021
В Туркестане активно применяют технологии для регулирования подачи поливной воды, модернизируют ирригационные системы. С работой водных объектов ознакомился глава региона Умирзак Шукеев.
 
Как сообщает пресс-служба акима области, в настоящее время для экономии воды бетонируют Туркестанский магистральный канал. На сегодня на всех шлюзах установлены водомерные рейки учета воды, работа в этом направлении систематизирована.
 
По инициативе акима области в 2019 году для эффективной подачи поливной воды на территорию Туркестана постановлением Правительства 6 водных объектов из республиканской собственности были переданы в областную. В ведение области перешли водохранилища Боген и Коскорган, Туркестанский и Арысский магистральные каналы, магистральный канал Караспан и гидроузел Караспан.
 
Рациональное использование водных объектов на местном уровне позволяет обеспечить поливной водой около 80 тыс. га орошаемых земель Ордабасинского, Отрарского, Байдибекского, района Сауран и городов Арысь, Кентау.

Кроме того, для наиболее эффективного управления водными объектами в прошлом году в областную собственность передан 161 внутренний канал протяженностью более 750 км. По ним поливная вода поступает из магистральных каналов Туркестан, Арысь, Караспан (бесхозные, частные и находящиеся в районной собственности).

Впервые в области утвержден тариф для регулирования порядка подачи и недопущения потерь поливной воды, которую до этого крестьяне расходовали сверх меры. В результате среди фермеров введен порядок распределения поливной воды в соответствии с потребностью. Из 157 межхозяйственных каналов, отходящих от магистральных, более 100 передано на баланс ГКП «Туран су».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo