Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Засоленность земель на юге страны достигла 85% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.06.2021
Несмотря на большую территорию и сельхознаправленность, Кызылординская область постоянно борется за свой урожай. Все дело в засоленности почвы, которая распространилась на 85% всех земель региона.
 
Засоленность почвы является опасной ситуацией для аграриев, так как постепенно приводит к полному отсутствию урожая. Этому наиболее подвержены засушливые и полузасушливые регионы, к которым и относится Кызылординская область. Основной причиной стало высыхающее Аральское море.

Для контроля над ситуацией, местными властями создана карта засоленности почвы. В период с 2004 по 2019 гг. было изучено состояние почвы на 2600 участках на глубине до 30 см.

Помимо уровня засоленности, карты содержат информацию о дистанционном зондировании цифровой модели рельефа, типе земельного покрова, геологии и среднегодовом количестве осадков.

Собранная информация отражает реальную картину, происходящую на сельхозугодьях, что способствует деятельности властей по предотвращению экологической катастрофы местного масштаба.

В настоящее время Минсельхоз совместно с Научно-исследовательскими институтами проводят тренинги, на которых обсуждается применение новейших подходов и биотехнологий для исправления сложившейся ситуации. В частности, на полях в 20 раз увеличилась доля соле- и засухоустойчивых культур, достигнув площади в 100 га.

Кызылординская область стала вторым регионом после Жамбылской области, где была составлена эта карта. По информации собкора «КазахЗерно.kz», следующим исследуемым регионом стала Павлодарская область, где к концу текущего года планируется провести анализ сельхозземель.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo