Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Озеро Севан вновь «зацвело», Минэкологии планирует закупку очистительной спецтехники Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.06.2021
Озеро Севан вновь «зацвело», покрывшись на некоторых участках зелеными водорослями, сказал в четверг после заседания правительства и.о. министра окружающей среды Армении Романос Петросян. 

По его словам, в данной связи на рассмотрение правительства представлен проект перераспределения средств бюджета для приобретения 5-6 видов специальной техники, которая будет на балансе Нацпарка «Севан», и проведения на постоянной основе очистительных работ. 

Он отметил, что наличие незаконных построек, строительного мусора, оказавшейся под водой растительности влияет на экосистему и приводит к цветению озера.  

«В начале февраля мы приняли решение и демонтировали около 3 десятков построек за счет средств Нацпарка «Севан». Но необходимы огромные средства для демонтажа еще 1650 построек, в том числе вывоза строительного мусора и очистки прибрежной территории. Поэтому мы приостановили работы до технического переоснащения, в том числе для возможности рассмотрения возможности утилизации стройматериалов», - сказал Петросян. 

По его словам, если удастся провести очистительные работы и приостановить слив сточных и канализационных вод, то со временем цветение водорослей прекратится. 

Уже несколько лет на некоторых участках берегов озера Севан наблюдается скопление цианобактерий (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека при купании в этой воде или глотании по неосторожности. В связи с этим Минздрав Армении даже призвал граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo