Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Цифровая трансформация АПК снизит издержки бизнеса и повысит эффективность господдержки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.06.2021
В рамках рабочей поездки в Новосибирскую область заместитель Министра Оксана Лут приняла участие в пленарном заседании всероссийской научно-практической конференции «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства». Участниками дискуссии также стали Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представители науки и бизнеса. 
 
Одной из основных тем заседания стала совместная работа бизнеса и власти по технологической трансформации сектора АПК. На сегодняшний день аграрный комплекс уже является крупнейшим потребителем цифровых решений, при этом потенциал дальнейшего развития этого направления остаётся одним из самых высоких среди отраслей российской экономики.

По словам Оксаны Лут, в настоящий момент вопросы эффективности и интенсификации производства выходят на первый план, и цифровизация является важным инструментом для снижения затрат бизнеса. Сегодня все подотрасли сельского хозяйства уже используют новые технологические решения, и в дальнейшем их востребованность будет возрастать. При этом Министерство стимулирует это направление с помощью льготного кредитования, а в регионах появляется все больше прямых мер господдержки для внедрения инноваций в АПК. 

Кроме того, Минсельхоз России ведет активную работу над созданием национальной платформы цифрового сельского хозяйства, важной составляющей которой станет возможность получения господдержки в электронном виде. Для этого уже разработан Суперсервис, который будет запущен в эксплуатацию в следующем году. Его работа позволит ускорить и упростить предоставление субсидий аграриям, сократить время доведения бюджетных средств и в целом улучшить эффективность господдержки сельского хозяйства. 

Также Минсельхоз продолжает работу над комплексом информационных систем, с помощью которых можно будет автоматизировать ряд процессов и повысить качество прогнозирования в подотраслях АПК. К уже действующей ФГИС «Меркурий» в ближайшие годы добавится система прослеживаемости зерна, ФГИС «Семеноводство», а также информационно-аналитическая система племенных ресурсов. Как отметила замминистра, создание последней позволит применять современные методики оценки племенной ценности, а также разрабатывать селекционные программы, направленные на повышение генетического потенциала скота. Разработка этой системы планируется в 2023-2024 году.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo