Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
В Узбекистане каждую минуту 9 квадратных метров земли превращаются в пустыню, - Институт сейсмологии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.06.2021
Директор Института сейсмологии Академии наук Узбекистана, доктор географических наук Вахоб Рафиков предупредил об ускорении процесса опустынивания в стране. Об этом сообщили местные СМИ.
 
«Этот процесс усиливается с каждым годом. Например, процесс опустынивания ускоряется в южных, восточных, северных и все более западных регионах. Границы пустынь Карначул, Мирзачул, Шерабад, Дальварзин, Каракалпак продолжают расширяться. К ним присоединилась самая молодая пустыня за последние годы - Аральское море», - цитируют местные СМИ Вахоба Рафикова.

По словам Рафикова, поднимающиеся со дна Аральского моря пыль и соль оседают в радиусе 300-400 километров. Каждую минуту 9 квадратных метров Узбекистана превращаются в пустыню.

Экологические и геоэкологические проблемы растут день ото дня. Но борьба с опустыниванием сейчас не стоит на повестке дня. Если не будут приняты меры по борьбе с опустыниванием, в 2030-2040 годах плодородные земли могут остаться только в Ташкенте и долинных районах.

На опустынивание влияют природные и антропогенные факторы. Антропогенные факторы (непосредственное воздействие человека на окружающую среду - прим.ред), включают неправильное орошение земель, загрязнение почвы, промышленные отходы, добычу горных пород, песка и полезных ископаемых. Рост населения также является одной из основных причин опустынивания. По мере увеличения количества людей растет спрос на продукты питания и материальные блага. Это означает, что нужно собрать больше урожая с земли. В результате сельскохозяйственные земли используются неэффективно и приходят в негодность, отмечает Рафиков.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo