Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Правительство РФ профинансирует пилотные проекты по энергетике в трех республиках

22.07.2025

Правительство Российской Федерации приняло решение профинансировать развитие предприятий энергетики и ЖКХ в Дагестане, Ингушетии...

Арктический плавучий университет начал работу на Оранских островах

22.07.2025

Руководитель экспедиции Александр Сабуров сообщил, что "Профессор Молчанов" далее пойдет к мысу Желания на...

Создание Agrotek Arena Incubator — новый этап цифровизации агросектора Молдовы

22.07.2025

В столице Республики Молдова – Кишиневе — будет создан новый инкубатор и преакселератор Agrotek...
Последние публикации
Последние статьи
В городах Ферганской долины состоялся семинар, посвященный вопросам применения адаптационных мер к рискам изменения климата в сельском хозяйстве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.07.2021
27-29 июня текущего года в городах Ферганской долины состоялся семинар, посвященный вопросам изменения климата и его воздействия на развитие сельского хозяйства, для фермеров. Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта ПРООН и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата», осуществляемого при финансовой поддержке Российской Федерации.
 
Для Ферганской долины, где большая часть населения проживает в сельской местности основным источником дохода является производство сельскохозяйственной продукции. Фермеры, частные домохозяйства, поставляющие урожай, уже не первый год сталкиваются с проблемами, связанными с последствиями изменения климата, которые сказываются на количестве и качестве производства агропродукции.

На семинаре были рассмотрены такие вопросы, как проявление и факторы изменения климата, их воздействие на развитие сельского хозяйства, возможные адаптационные меры, а также вопросы касательно сферы продовольственной безопасности.

Обсуждая методы борьбы и адаптации против последствий изменения климата, участники делали упор на то, что нужно непрерывно работать над усовершенствованием сельскохозяйственной практики и на то, что сегодня нельзя вести хозяйство по-старому, искать новые пути решения проблем, изучать и осваивать новый опыт, нужно приобщать молодёжь к аграрному делу, и конечно же, делиться полученными знаниями с остальными.

«Я считаю, что каждый фермер обязан уметь предвидеть риски климатических явлений и принять меры задолго до проявлений капризов природы. В качестве мер использовать рассады и семена засухо-жароустойчивых сортов, наименее подверженных болезням и вредителям, применять сетки от возможных солнечных ожогов и града, уметь задерживать или ускорять пробуждение ранней весной. У хорошего фермера, даже если урожай погиб от природных факторов, руки не опускаются, у него к этому моменту уже есть продуманный сценарий по выращиванию другой культуры, которая спасёт его от убытков, и возможно, что он даже выйдет с прибылью» - говорит один из участников семинара Мамурбек Исломов, руководитель кооператива Богбон ТРАМ Агро.

Сегодня оценивая ситуацию, связанную с последствиями изменения климата, мы можем сделать вывод о том, что наши фермеры всё чаще сталкиваясь с экстремальными погодными явлениями, в приоритете стали ставить вопросы получения и укрепления знаний в этой области, и они заинтересованы в применении именно тех мер, которые не только адаптируют к последствиям, но также могут уменьшить воздействие и на само изменение климата.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo