Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Правительство РФ профинансирует пилотные проекты по энергетике в трех республиках

22.07.2025

Правительство Российской Федерации приняло решение профинансировать развитие предприятий энергетики и ЖКХ в Дагестане, Ингушетии...

Арктический плавучий университет начал работу на Оранских островах

22.07.2025

Руководитель экспедиции Александр Сабуров сообщил, что "Профессор Молчанов" далее пойдет к мысу Желания на...

Создание Agrotek Arena Incubator — новый этап цифровизации агросектора Молдовы

22.07.2025

В столице Республики Молдова – Кишиневе — будет создан новый инкубатор и преакселератор Agrotek...
Последние публикации
Последние статьи
В Чирчике создадут кластер сельскохозяйственного машиностроения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.07.2021
Президент Узбекистана провел совещание по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения. Решено создать базовое предприятие отрасли в Чирчике, увеличить производственные мощности и повысить долю локализации.

На базе Чирчикского завода сельскохозяйственной техники будет создан крупнейший промышленный кластер по выпуску спецтехники. На состоявшейся презентации проекта президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал поручения по реформированию отрасли.

Глава государства подчеркнул, что сейчас предприятия этого сектора загружены лишь на пятую часть своих возможностей, уровень локализации производства находится примерно на таком же уровне, а стоимость отечественной техники для дехкан на 10-15% дороже импортных аналогов.

Для исправления ситуации принято решение создать на базе Чирчикского завода мощный кластер сельскохозяйственного машиностроения. Для этого, в частности, значительная часть оборудования и персонала будет переведена из ташкентских предприятий в Чирчик. На реализацию проекта на первом этапе выделяется 500 миллиардов сумов.

Благодаря этим мерам планируется оптимизированы 1,2 тысячи единиц оборудования и устройств, 28 видов техники, увеличить загрузку конвейеров до 85%, а уровень локализации производства иностранной сельхозтехники довести до 50%. Такие шаги должны обеспечить снижение себестоимости конечной продукции, которая для фермеров должна стать дешевле минимум на 20%.

Кроме того, президент поручил повысить долю локализации при сборке тракторов Минского завода - сначала до 40%, а к 2023 году — до 50%.

Государство намерено стимулировать фермерские хозяйства покупать и брать в лизинг именно отечественную сельхозтехнику. Для этого пересмотрены условия предоставления кредита. В частности, первоначальный взнос лизинга снижается с 25% до 15%, а процентная ставка более чем вдвое — с 16% до 7%. Продлевается и срок лизинга - с 5 до 7 лет.

Узбекистан активно сотрудничает с зарубежными партнерами по поставке и совместному производству сельхозтехники. Наиболее тесные связи сложились у республики с предприятием "Ростсельмаш". В частности, есть перспективы совместного производства. Кроме того, завод полностью готов обеспечить страну кормоуборочными комбайнами. За рулем одном из таких образцов спецтехники недавно проехался сам Шавкат Мирзиёев.

Помимо этого Узбекистан и Беларусь договорились о производстве тракторов Минского завода. Ежегодно с конвейера в республике будет выходить до 3 тысяч единиц.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo