Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан построит крупнейший в мире завод по производству зеленого водорода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.07.2021
Зеленым называется водород, полученный с помощью энергии из возобновляемых источников. В данном случае это будут ветрогенераторы и солнечные панели общей мощность 45 ГВт, которые построит в Казахстане шведская компания Svevind. В год с помощью этой энергии можно будет производить около трех миллионов тонн зеленого водорода. Если проект будет реализован, он сразу выведет Казахстан в мировые лидеры по производству чистой энергии и, вероятно, по ее экспорту.

Водородный проект в Казахстане по масштабам более чем вдвое превышает производственные мощности Азиатского центра возобновляемой энергии в Западной Австралии (26 ГВт ветровой и солнечной энергии, до 23 ГВт — на производство зеленого водорода и зеленого аммиака) и в пять раз больше проекта Enegix Base One в Бразилии. На сегодня крупнейшее производство зеленого водорода — Air Liquide в Канаде — может похвастаться электролизными установками на 20 МВт. Проект Svevind планирует установить электролизеры на 30 МВт.

Пока проект находится на ранней стадии — Svevind только что подписала соглашение о взаимопонимании с национальной компанией Kazakh Invest, которая получила в мае одобрение правительства. Этапы разработки, инженерных работ, снабжения и финансирования займут, как ожидается, от трех до пяти лет, а строительство и ввод в эксплуатацию потребует еще пять лет.

Выбор Казахстана обусловлен в первую очередь географией и демографией региона: это девятая по площади страна на планете с плотностью населения всего 7 человек на квадратный километр. Степи занимают треть территории государства. При этом Казахстан — самая развитая страна в Центральной Азии, с экономикой, зависящей главным образом от экспорта нефти, пишет New Atlas.

Помимо огромных равнин в Казахстане есть собственное производство аммиака, стали и алюминия, которые смогут закупать зеленый водород. Кроме того, любая страна, зависящая сейчас от экспорта ископаемого топлива, должна учитывать в планах глобальную тенденцию к декарбонизации в ближайшие два десятилетия.
В прошлом месяце в Нидерландах произошел крайне важный прецедент — впервые активисты коллективным иском заставили крупную нефтяную компанию изменить свою климатическую стратегию, а по сути — скорость «зеленой» трансформации основного бизнеса. Вердикт суда — сократить эмиссию на 45% к 2030 году — оказался для компании намного более суровым, чем собственное намерение сократить ее за 10 лет на 20%.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo