Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Агронаука, государство и бизнес объединяются для развития российского сельского хозяйства

23.05.2025

20 мая статс-секретарь и заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в сессии...

Ладога остро нуждается в принятии федерального охранного закона

23.05.2025

Состояние Ладоги вызывает тревогу экологов и ученых. Причина - постоянное увеличение загрязнений, связанных с...

Ресурсы пресной воды в Молдове находятся в тревожном упадке

23.05.2025


В Республике Молдова наблюдается тревожное сокращение запасов пресной воды, и последние данные подтверждают...
Последние публикации
Последние статьи
Угроза засухи в Армении: хватит ли воды в резервуарах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.07.2021
В этом году в Армении существует угроза засухи. В беседе со Sputnik Армения такое мнение выразила эколог Карине Даниелян, прокомментировав решение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна о создании межведомственной комиссии.

Решением Пашиняна будет создана межведомственная комиссия для координации работ по предотвращению возможной засухи или маловодья, устранению или смягчению их последствий.

"Угроза засухи есть не только у нас, но и во всем мире. Но, с учетом природно-климатических рисков, мы должны уделять больше внимания этой проблеме. Специалисты разных сфер должны вместе понять, что делать дальше, поскольку проблема действительно серьезная", - сказала Даниелян.

Количество воды, собранной в водохранилищах Армении, по ее словам, вызывает беспокойство. А причины маловодья в водоемах - разные. По мнению эколога, во-первых, это связано с сухим климатом. Но помимо этого есть еще один интересный момент: вода из водоемов используется, но незаконно: чтобы не платить за использованную воду, люди прибегают ко всякого рода окольным путям.

"С другой стороны, состояние наших водохранилищ также неудовлетворительное, их необходимо сначала привести в порядок. Плюс ко всему, вода, поступающая в водохранилища, должна проходить короткий путь во избежание потерь", - пояснила эколог.

Даниелян также добавила, что, учитывая риск засухи, необходимо предпринять серьезные шаги: изучить и привести в порядок сферу, а также исключить или сократить "левое" использование воды.

Эксперт по водным ресурсам Кнарик Оганесян, в свою очередь, отметила, что мы сталкиваемся с маловодьем вследствие потепления климата. Другими словами, ресурсы поверхностных и подземных вод, которыми мы располагали, уменьшаются.

"Мы не можем надеяться, что получим откуда-то воду. Фактор соседей нужно учитывать. Поэтому мы должны беречь наши водные ресурсы, как зеницу ока, и научить наше население правильно пользоваться водой", - сказала она.

По словам Оганесян, горнодобывающая промышленность за последние 20-25 лет зарегистрировала такой рост, что серьезно навредила водным ресурсам.

И все же эксперт отмечает, что, несмотря на проблемы водохранилищ, в этом году в водоемах нехватки воды нет.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo