Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 43
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Министр экономики видит необходимость полностью модернизировать оросительную систему Армении Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.07.2021
Из-за потепления климата с каждым годом температура воздуха повышается, поэтому уже сегодня необходимо адаптироваться к ожидаемым новым климатическим условиям. Подобное мнение выразил и.о. министра экономики Ваан Керобян. 
В этой связи он указал на необходимость повышения производительности сельского хозяйства. <Это значит, что мы должны выращивать урожай, используя меньший объем воды, в частности сберегательные системы, в том числе оросительные. Кроме того, следует полностью провести переоснащение распределительной водной сети>, - сказал он. Керобян добавил, что есть необходимость в серьезной модернизации последней, для чего по поручению и.о. премьер-министра была создана рабочая группа, работающая над разработкой реформы водной сферы.

Касаясь дефицита воды, он указал, что доля вины в этом контексте лежит и на плечах самих фермеров. Для того, чтобы меньше платить, последние могут сказать, что выращивают культуру, которая не требует больших литражей водных ресурсов, но на практике дело совершенно с обратным. <Не хочу сейчас искать виновных в дефиците воды, но подобные проблемы возникают, в том числе из-за подобного подхода фермеров>, - сказал Керобян.

Для решения сложившейся ситуации с водой, и.о. министра отметил, что Комитет водного хозяйства разработал план конкретных мероприятий и был создан оперативный штаб, в состав которого помимо него вошли и.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян (председатель комиссии), и.о. министра окружающей среды Романос Петросян, председатель водхоза Карен Саркисян и директор ЗАО «Джрар» Арташес Абгарян.

<В ежедневном режиме мы обсуждаем проблемы, которые стоят перед водной сферой, пытаясь оперативно их решать, используя те ресурсы, которые сегодня у нас есть>, - сказал он.

Напомним, что в конце июня жители ряда сел Ширакской области на северо-западе Армении перекрыли автодорогу Ереван - Гюмри, требуя решить проблему с орошением. Протестующие заявляют, что жара и отсутствие осадков наносят существенный ущерб сельскому хозяйству, что может сказаться как на качестве, так и на объемах урожая. Ранее аналогичную акцию провели фермеры Армавирской области. Проблема засухи на сегодня отмечается в том числе и в Гегаркунике. Большие проблемы были зарегистрированы в Карнутском водохранилище, где горизонт воды упал ниже <мертвого уровня>, что недопустимо. Фермеры целый месяц не имеют воды. Глава водхоза Саркисян не сумел внятно объяснить, куда делась вода, хотя заявил, что необходимый объем воды был доставлен в водохранилице. А крестьяне предполагают, что 20 млн куб.м. воды не испарились, а была предоставлена малым ГЭС, владельцы которых - люди не случайные. 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo