Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 130
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Севан — не площадка для экспериментов‰ эксперты предложили способы очистки озера Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.07.2021
Специалисты настаивают на том, чтобы в озере Севан сохранялся стратегический запас рыбы. Также необходимо решить проблему очистных станций.
 
Массового цветения озера Севан, как это было в прошлые годы, на данный момент не наблюдается, однако в ближайшее время негативных процессов все же следует ожидать. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Бардух Габриелян.

«У нас до сих пор нет четкого видения, чего мы хотим от Севана, какого качества воды надо добиться. Более того, рыбу в Севане не следует воспринимать только как пищу для нашего населения, она должна рассматриваться как верхнее звено пищевой цепочки всей экосистемы. Рыбу можно также рассматривать с точки зрения потенциально экспорта органического сырья из озера Севан», — сказал Габриелян,

Пока не ясно, каких масштабов достигнет цветение озера, отметил эксперт, добавив, что Армении надо подумать о стратегическом запасе рыбы. То есть в нынешней ситуации войны и блокады озеро Севан, будучи автономной системой, может стать спасением для местного населения.

По его словам, рыба также может стать основой рациона военнослужащих. Ученый напомнил, что рыбная ловля сейчас никак не регулируется, и правительству предстоит определить необходимый уровень стратегического запаса, который, разумеется, необходимо всегда поддерживать.

По словам специалиста, по сравнению с предыдущими годами наблюдается сокращение запасов рыбы, конкретные цифры будут обнародованы в конце года.

Основатель станций очистки воды Манвел Габриелян сообщил, что ЕС выделил 5,7 млн евро на очистку Севана. Уже состоялся тендер, и до конца года теоретическая часть программы завершится.

«Я побеседовал с представителем компании, участвовавшей в конкурсе. Они предлагают запустить процесс самоочищения озера при помощи тростника. Но дело в том, что в случае с Севаном реализовать этот план несколько проблематично, поскольку там морозы порой достигают -30, слой льда может достигнуть полутора метров. Кроме того, этот метод не имеет массового применения в мире, нельзя превращать Севан в поле для экспериментов», – сказал Габриелян.

По его словам, у них тоже есть два предложения по очистке озера: можно, например, построить классические станции, каждая из которых обойдется в 800 000- 1 млн евро. Габриелян отметил, что в Гегамасаре есть биогазовая станция, которая сейчас не действует. Должны были получать биогаз с помощью навоза, но этот вариант не сработал. Сейчас специалисты предлагают «посадить» грязь, которая будет собираться в специальных станциях с целью дальнейшего получения биогаза.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo