Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Балхаш идет по стопам Арала - экологи Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.07.2021
Экологи заявили, что озеро Балхаш в Казахстане исчезает, продолжая тенденцию к высыханию в Центральной Азии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации Сircle of Blue.
 
Специалисты NASA и Сircle of Blue, изучающие гидрологические последствия изменений климата, предупредили, что в 2021 году более трех миллионов человек почувствуют последствия обмеления воды в Балхаше - синие воды крупнейшего озера Центральной Азии превратились в обезвоженный ландшафт зеленовато-коричневого цвета. Эксперты опасаются, что озеро Балхаш идет по стопам Арала.

«Я думаю, что водно-болотные угодья в дельте Или выглядят как водно-болотные угодья вокруг Аральского моря 50 лет назад», - заявил в интервью Обсерватории Земли NASA старший научный сотрудник из Университета Грайфсвальда и Центральноазиатского офиса Всемирного центра агролесоводства Нильс Тевс.

Согласно данным Caspian Policy Center, сток реки Или, протекающий с северо-запада Китая, неуклонно сокращался с 1970-х годов, и за последние 20 лет площадь земель, используемых для сельского хозяйства и сбора урожая вдоль реки Или в Китае, увеличилась на 30 процентов. 

Также указывается, что Балхашский горно-металлургический комбинат ежегодно выбрасывает около 600 тысяч тонн промышленных отходов, включая свинец, цинк и медь. 
 

Эксперты подчеркнули, что потеря озера Балхаш приведет к значительному сокращению биоразнообразия. Экосистема озера включает более 60 видов растений, 12 находящихся под угрозой исчезновения птиц и шесть видов рыб, которые не встречаются больше нигде на Земле. Сообщается, что восточная часть озера засолена, а западное побережье представляет собой мутную пресноводную среду обитания, поэтому животные долго адаптируются к изменчивой среде.

Ранее СМИ сообщили, что быстрые темпы освоения земель и расширение рисовых полей в Китае представляют серьезную угрозу для бассейна Балхаша - крупнейшего озера в Казахстане, которое является одним из ключевых источников питьевой воды в засушливом регионе. Позже вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов ответил на заявления экологов об угрозе озеру Балхаш со стороны Китая. По его словам, Балхашу не грозит судьба Аральского моря.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo